Не плачь, не бойся, не проси…

Пишу по просьбе одной женщины, которая попросила напечатать это письмо от имени людей зрелого возраста.

«Нас много – мужчин и женщин, воспитавших своих детей, дождавшихся внуков и даже правнуков. Нашими наблюдениями я и хочу с вами поделиться. Жаль мне своих сверстников, волею обстоятельств живущих со своими взрослыми детьми и их семьями. На них, бабушек и дедушек, нередко перекладывают великовозрастные детки все свои заботы, проблемы, домашние ли, финансовые, вплоть до воспитания внуков. При этом не видят родители никакой благодарности, никакой заботы о себе. Напротив, как часто на них же вымещают близкие и свои неудачи, и свою жизненную неустроенность. И старики терпят! Давно махнули на себя, свои личные радости рукой. Почему? И как эта дурная традиция, когда после шестидесяти лет у нас люди уже не живут, а доживают, стала в нашей стране чуть ли не законом?! Не мы ли сами и виноваты, не нам ли самим и надо сказать этой тенденции «нет!» Дико мне все это, наверное, потому что я живу совершенно по другим принципам. Отдельно от своих двух взрослых детей, ни от кого не завишу. Хотя очень люблю и детей, и внуков. Но считаю, что воспитывать внуков – дело их родителей. Их обязанность! Наша задача, даже долг – не вмешиваться в дела и и жизнь своих детей. Потому что это уже их жизнь, надо дать им возможность строить свою жизнь самим. У нас своя жизнь, и она еще не закончилась. Только от нас зависит, радостно ли, счастливо ли мы ее проживем.
Я живу по принципу: не плачь, не бойся, не проси. И добавлю – не жалуйся, не сиди без дела. Умей занять себя трудом, умей устроить себе праздник. Ведь послушать моих сверстников – все стонут. Как тяжело, как трудно жить! Хватит, наконец. Во все времена, из всех ситуаций есть выход, стоит только захотеть. Потому что жить – это уже счастье. Радуйтесь жизни, и она ответит вам тем же. Я всю жизнь проработала с молодежью, и, может, оттуда и оптимизм, и интерес, и та душевная молодость, которую я в себе ощущаю. Не люблю, когда женщины в зрелом возрасте не следят за собой. По своему опыту знаю, что всегда можно элегантно и со вкусом одеваться, было бы желание. Прическу сделать, маникюр. Да и как иначе? Ведь мужчина в любом, даже самом преклонном возрасте – мужчина и хочет восхищаться своей женой, подругой, женщиной. Ему важно испытывать рядом с ней чувство гордости, уважения, любви. От этого зависит и его самооценка, и его самоощущение. Основное в жизни мужчины и женщины зрелого возраста – всегда быть в хорошей форме, быть подтянутыми. И никогда не терять молодой непосредственности, восхищения жизнью.
Друзья мои! Старость не катастрофа, просто не надо ставить на себе крест, паниковать, цепляться в поисках смысла жизни за своих детей и внуков, превращая себя, с одной стороны, в их батраков, с другой – в помеху на их пути к самостоятельности. Общайтесь друг с другом, природой, гуляйте, танцуйте. Ну что нам в этом может помешать? Еще не вечер. Мы еще с вами поживем. И, главное, любите. Не стесняйтесь своих чувств. Потому что мы еще можем любить и быть любимыми. Ведь у души нет возраста, и кто, как не мы, работавшие, вырастившие детей, познавшие и горе, и потери, и закалившиеся в них, приобретшие опыт и мудрость, имеет право на счастье!

01.09.2005, 08:47

Алла ТЕРЕХОВА


Написать комментарий