Даугавпилчане спасают храм в Прейльском районе

28 августа в айзкалнской Успенской церкви была нарушена вековая традиция: вопреки обыкновению, в день престольного праздника не совершалась праздничная служба. Событие это одновременно и грустное, и радостное. Радостное потому, что в церкви наконец-то начат широкомасштабный ремонт, который должен спасти храм от разрушения. Грустное же это событие потому, что служить тут практически не для кого, поскольку даже на праздничных богослужениях число прихожан легко исчисляется на пальцах одной руки.

Исполнительный директор фирмы Gвdмba Евгений Васильев, предки которого принимали участие в строительстве церкви в Айзкалне, рассказал, что храм был заложен в 1864 году, на что указывает металлический памятный знак, вмурованный в стену слева от входа. В то время православие в Рижской епархии переживало сложный период своего укрепления. Тогдашний епископ Платон (Городецкий) прилагал максимум усилий для подготовки православного священства из числа местных жителей, организовывал православные братства, издавал духовные журналы. По сведениям церковного историка Сергея Сахарова, владыка Платон старался “возвысить уважение к православной церкви и привлечь к ней пасомых чрез благоустройство внешнего благолепия храмов и службы”.
За 18 лет руководства Рижской епархией (с 1848 по 1867 г.) епископу Платону удалось построить 44 церкви, удвоив таким образом число имевшихся храмов. Общее количество православных, проживавших в то время на территории Рижской епархии, составляло 180 тысяч. В эту статистику были включены и верующие Айзкалнской волости с их новопостроенной Успенской церковью.
Однако время шло, и через 40 лет великолепное церковное здание, возведенное из красного кирпича, потребовало капитального ремонта. Насколько основательны были переделки, нам неизвестно. Но можно предположить, что они были столь существенны, что в памяти местных жителей четко отложилась дата “строительства” церкви – 1904 год.
Людмила Лапухина, исполняющая обязанности церковного старосты, нам так и заявила: “Нашу церковь строили в 1904 году два брата – Никита и Григорий Кузнецовы. Они похоронены в часовне, которая является частью храма. Раньше в часовенке постоянно горела лампада и стояли цветы. Батюшка регулярно служил панихиды. Но сейчас ее двери и окна заколочены, и туда больше никто не ходит…”
Рассказывая о церковной жизни в Айзкалне, Людмила Ивановна с ностальгией вспоминала 30-е годы прошлого века:
– Я родом из соседней деревни Пелечанка. Когда-то в ней жили 12 хозяев. У каждого было 6—7 детей. У нас раньше вообще много народу жило! Поэтому в церкви и хор свой был, и постоянный батюшка. Теперь в Пелечанке осталось всего 4 человека, а в церкви даже по большим праздникам собирается не более 6 прихожан. Сейчас это уже кажется удивительным, но в Айзкалне даже во время войны службы проходили: священники приезжали из Даугавпилса или из Малиновки. Люди в церкви собирались, молились… Наверное, только вера в Бога нам тогда помогла выжить! Теперь же ситуация такова, что некому даже ключи от церкви передать в случае чего…
Все годы советской власти айзкалнская церковь прожила без ремонта. За десятилетия храм сильно обветшал. Наибольшую проблему доставляла прохудившаяся крыша. Под угрозой уничтожения оказались древние иконы и ценнейшие богослужебные книги. Протоиерей Иосиф Жунда, регулярно служивший в храме, пожертвовал на ремонт кровли личные сбережения, отложенные на собственные похороны. Но то ли работы проводили люди без соответствующего опыта, то ли рабочие оказались людьми недобросовестными, крыша была починена плохо. Вода разрушала цементную кладку стен, из которой начали вываливаться кирпичи, затекала на потолок, портила штукатурку, которая отваливалась целыми кусками. Так продолжалось более 10 лет.
Только в прошлом году начались экстренные работы по спасению уникального Успенского храма. По инициативе даугавпилсского предпринимателя Анатолия Пышкина было проведено полное обследование состояния церковного здания, констатировавшее его плачевное состояние, а также составлена примерная смета ремонтных работ. Часть денег из необходимых 12 тысяч латов выделила дума города Прейли и лично Е. Васильев. Не осталось в стороне от благого дела и руководство Айзкалнской волости, которое постоянно оплачивает работы по благоустройству прилегающей к церкви территории.
Совершенно титаническую работу по ремонту храма выполнил нынешний алтарник даугавпилсского Борисо-Глебского собора Игорь Ильин. Практически в одиночку он восстановил кладку обвалившихся стен, а также вынес накопившийся мусор. В нынешнем году начатое дело продолжил Григорий Скакунов. Он периодически приезжает из Даугавпилса на несколько дней, работает допоздна. В настоящий момент его основная задача – ремонт потолка. Работы планируется закончить в течение месяца.
– Мне нравится то, что я делаю, — признался Григорий. — Всякая нестандартная работа интересна, но работа на благо церкви – уникальна. Я вижу необходимость своего труда. К тому же плохо работать пред ликами святых просто невозможно!
В заключение отметим, что храм Успения Пресвятой Богородицы в Айзкалне – второй по счету после Петро-Павловской церкви в Данишевке, который ремонтируют прихожане Борисо-Глебского собора. Сей отрадный факт говорит сразу о нескольких вещах. Во-первых, на церковь стали охотнее жертвовать деньги (один лишь предприниматель Е. Васильев планирует в текущем месяце выделить на ремонт айзкалнской церкви 9 тыс. латов). Во-вторых, люди с большей охотой бескорыстно тратят свое время на благоустройство храмов и организацию внутрицерковной жизни. В-третьих, этот процесс с каждым годом идет все легче и приобретает более массовый характер. Следовательно, вопреки устоявшемуся мнению о поразившей людей эпидемии бездуховности и безверия, с уверенностью можно заявить о том, что позиции православия как в Латгалии, так и в Латвии в целом только укрепляются.

01.09.2005 , 11:41

Юрий ПЕТРОВСКИЙ


Написать комментарий