Сексуальная революция в католической церкви

В сан священника возведен женатый слуга божий

На прошлой неделе архиепископ Луисвиллский (штаты Кентукки, Огайо и Теннеси) Томас Келли возвел в сан священника католической церкви 47-летнего Джеффри Хоппера. Факт рутинный, если бы Хоппер не был… женат и уже до этого не был священнослужителем, правда, в другой конгрегации. Теперь Джеффри Хоппер войдет в историю как первый перебежчик и первый женатый среди 42 528 католических священников страны.



Узаконенный нонсенс
В общем-то, в Римско-католической церкви женатый прелат такой же нонсенс, как поп-многоженец — в православной. Доктрина католического целибата — притча во языцех. Кто только на нее не покушался! Но с XII века она пережила всех пап и благополучно здравствует по сей день. Не отменил безбрачие даже такой прогрессивный понтифик, как Иоанн Павел II, но непреднамеренно или вынужденно сделал под него подкоп. В 1980 году специальным ордонансом, который не слишком афишировался, он разрешил “беспризорным” евангелистам проводить в стенах католических соборов свои богослужения. Это не означало слияния религиозных общин, но было своего рода жестом доброй воли. Гостеприимством католиков в США сегодня пользуются семь евангелических приходов в Техасе, Массачусетсе и Южной Каролине.
В принципе евангелисты и католики — близнецы-братья, и разница между двумя конфессиями лишь в незначительных канонических толкованиях Евангелия и Библии. Главный барьер — в Евангелической церкви нет целибата. Ордонанс Иоанна Павла II позволил пасторам-евангелистам переходить в ксендзы. Не бросая жен и детей сиротами.
Жизнь сильнее догм. Даже такая закостенелая организация, как католическая церковь, нет-нет да идет на компромиссы. Еще до ордонанса в лоне католицизма допускались исключения из жесткого правила. Например, для Греко-римской церкви. Эта конгрегация из Восточной Европы юридически подчиняется Ватикану, но живет по православным канонам. Святой престол закрывает глаза на недопустимые в католической ортодоксии вольности — женатых священников. Как в КПСС и ВЛКСМ — на что только не пойдешь ради роста рядов и расширения сферы влияния “самой правильной” религии в мире.
Судя по биографии католического новообращенца Джеффри Хоппера, он смолоду был подвержен колебаниям от генеральной линии. Сначала был баптистом, после службы в армии закончил две семинарии и стал евангелистом, всю сознательную жизнь прослужил капелланом, сейчас подался в ортодоксальные католики. По пути прихватил с собой жену, двух детей и нескольких родственников.



За 25 лет действия папского ордонанса из евангелистов в католики переметнулось 70 пасторов. Это по всему миру. Самым крепким бастионом оставались США — ни одного “изменника”. Так было до прошлой недели, пока Джеффри Хоппер не начал отсчет нового времени.

 


Свет в конце тоннеля?
Свои религиозные зигзаги Джеффри Хоппер объясняет поисками истины. Толчком от размышлений к действиям послужило скандальное утверждение в Нью-Джерси епископом гея, кстати, земляка Хоппера. Это кардинально расходилось со взглядами Джеффри, сторонника традиционных семейных ценностей. И действительно, в последние годы Евангелическая церковь дала сильный крен в сторону слишком левого либерализма, и многие из адептов этой ветви христианства двинулись по направлению к идейно близкому им католицизму. Впрочем, это улица с двусторонним движением — наиболее легкомысленные и продвинутые католики частенько переходят в стан евангелистов.
Рукоположение Джеффри Хоппера — в любом случае явление экстраординарное для 200-тысячной Луисвиллской католической общины. В связи с этим архиепископ Келли издал специальное обращение к пастве. Дескать, церковь идет в ногу со временем, и в данном случае Хоппер — символ этих перемен. Его преосвященство слегка лукавит. Уж кто-кто, а он знает истинную подоплеку новых веяний. Последние лет пять католическая церковь страны горит на адских угольях обвинений в тотальной педофилии. Среди национальных лидеров — кентуккская епархия. Цена отступного для униженных и оскорбленных прелатами, монахами, церковными учителями только по Луисвиллской епархии исчисляется сотнями миллионов долларов, за решеткой оказались десятки духовных лиц. Архиепископ Келли — большой дипломат. Все улики свидетельствовали о том, что глава епархии давным-давно знал об истинном положении дел, но покрывал виновных и ротировал из прихода в приход ксендзов-педофилов, однако сам лично вышел сухим из воды.
Конечно, он человек умный и не может не понимать, что доктрина целибата завела католическую церковь в позорный тупик. Прецедент Хоппера, может, как раз этот свет в конце тоннеля.
С переходом в католицизм Джеффри Хоппер понес кое-какие потери в статусе. Он — священник, но пока с ограниченной компетенцией. Имеет право проводить службы, причастия, свадьбы, но не более того. Однако, судя по всему, полное признание не за горами, и кто знает, может, он когда-нибудь станет первым за всю историю католицизма женатым Римским Рапой. Возраст у него для этой должности почти подростковый — всего 47 лет.


Виктор РОДИОНОВ
США, специально для Телеграфа

01.09.2005, 08:23

Телеграф


Написать комментарий