Электронные сети свободы

"Телеграф" узнал, что цифровая подпись придумана для чиновников и лентяев

Стоимость пока неизвестна
— Законы Латвии предполагают, что электронные подписи наравне с обычными должны приниматься всеми учреждениями страны, — уверил Андрис Анспокс. — Но если уж честно, то думаю, что система начнет работать не раньше 2007 года. Людям нужно время, чтобы осознать новинку и освоиться с нею.
Конечно, создание системы электронных подписей — дело хлопотное. Правительство рассмотрело заявки от нескольких организаций, которые желали взять эти заботы на себя. Самым достойным кандидатом министры сочли Latvijas pasts (LP) (таким образом, предприятие сможет послужить стране, одновременно расширив сферу услуг). До 2006 года LP обязуется создать Центр сертификации. Здесь жители смогут приобрести карточки электронных подписей в комплекте со считывающими устройствами и необходимой компьютерной программой.
Да-да, за электронные подписи придется платить. А как иначе? Андрис Анспокс рассказал, что в Эстонии начальный комплект стоит около 20 евро. Цена карточки и аппарата в Латвии пока неизвестна.




Почта уверена, что проект выгоден


Телеграф связался с LP, где в эти дни уже началась подготовка к созданию системы информационной системы сертификации.
— До 14 октября мы принимаем заявки на соответствующий конкурс, — объяснила пресс-секретарь LP Инесе Крейцберга.
Только осенью станет известно и то, как будет выглядеть носитель информации. По словам г-жи Крейцберги, это совсем не обязательно карточка. Дело-то не в форме, а в микрочипе! Но уже понятно, что срок годности носителя составит не более года. После этого клиенту придется снова платить деньги, приобретая новую карту.
— Государство ничего не инвестирует в новую систему цифровых подписей, — признала Крейцберга, — только покупает у нас 50 тысяч карт. Но мы провели исследование рынка и ждем большого интереса как от клиентов интернет-банков, так и от представителей частного сектора.
Увы, самый интересный вопрос — о ценах на носитель информации и считывающее устройство — пока остается открытым.


 


Эстонцы пошли на хитрость
По мнению специалистов Секретариата министра по делам электронного управления, первыми пользователями системы станут клиенты интернет-банков, которые уже свыклись с мыслью, что Интернет может служить полем для всевозможных сделок.
— Следующими будут служащие, а дальше… Предполагаю, что дальше процесс введения электронных подписей может застопориться, — признал Андрис Анспокс. — Потому что частные потребители не готовы заплатить 20 евро за карточку.
Возможно, что Латвия в таком случае пойдет по стопам Эстонии. Здесь электронными подписями тоже пользуется далеко не каждый, однако для внедрения системы государство использует разные хитрости. Скажем, школьники — обладатели карточек могли раньше других узнать в Интернете о результатах единого экзамена. Затем мудрые эстонцы вообще встроили микросхему электронной подписи в идентификационные карты, которые имеют все жители страны. И система бойко заработала. Какой ход придумает LP? Поживем — увидим.

01.09.2005, 08:23

Телеграф


Написать комментарий