Последний год сертификата

Через 365 дней приватизация будет возможна только за деньги

Заканчивается один из процессов, обозначавших переход латвийской экономики от плановой к рыночной. Сегодня вступили в действие изменения в законодательстве, согласно которым обозначен конец приватизации собственности за сертификаты. Последний срок подачи заявки на приватизацию с использованием сертификатов — 31 августа 2006 года.



Завершающая фаза
Отныне процесс латвийской приватизации переходит в завершающую фазу. С 1 сентября вступает в силу Закон об окончании использования приватизационных сертификатов и приватизации собственности государства и самоуправлений, а также связанные с ним поправки в ряде “приватизационных” законодательных актов. Изменениями подразумевается, что заявления на приватизацию с использованием сертификатов можно подать до 31 августа 2006 года. По заявкам, поданным с 1 сентября 2006-го, приватизировать собственность можно будет только за деньги.
За сертификаты полностью или частично можно приватизировать сельскохозяйственную землю или земельный участок с лесом, землю под жилыми домами, в городских садах, застроенные или незастроенные участки, квартиры, здания или постройки государства и самоуправления, а также доли капитала предприятий, принадлежащих государству или самоуправлению.




Справка


Сейчас при покупке у посреднических фирм 1 приватизационный сертификат обойдется примерно в 15 Ls, а компенсационный — в 27 Ls.


 


Шестерка неприкасаемых
Пока, осуществляя приватизацию квартиры, принадлежащей государству или самоуправлению, следует использовать компенсационные и приватизационные сертификаты из приблизительного расчета 2 сертификата за 1 кв. м площади. Приватизация незастроенной земли происходит за компенсационные сертификаты по рыночной стоимости участка. С застроенными участками сложнее: их приватизация возможна за сертификаты, но обязательно вместе с деньгами. В Риге и в Юрмале 40% нужно внести сертификатами и 60% — деньгами. В Вентспилсе, Даугавпилсе, Елгаве, Лиепае, Резекне и Рижском районе — 50 на 50. В остальных городах — 80% можно вносить сертификатами, а 20% — деньгами.




Кстати


Срок окончания действия сертификатов с 1990-х гг. переносился уже 4 раза.



Кроме того, в законе о завершении приватизации четко оговаривается список госкомпаний, которые не подлежат переходу в частную собственность. Это Latvenergo, Latvijas pasts, Международный аэропорт Riga, Latvijas dzelzcels, Latvijas Gaisa satiksme и Latvijas Valsts mezi.
Однако, как неоднократно замечали критики этого законодательного акта, в последнем нет ни слова о приватизации дочерних предприятий вышеупомянутых компаний. Таким образом, можно создать холдинговую компанию, которая якобы управляет рядом дочерних предприятий, а потом приватизировать “дочек”. Поэтому очевидно, что закон не ставит окончательной точки в приватизации за сертификаты.




Цифра


<FONT color=#000066 size=4>90% приватизационных сертификатов уже использованы.

01.09.2005, 08:23

Телеграф


Написать комментарий