Любите ли вы бюрократов?

Государство решило узнать, что бизнесмены думают о чиновниках

В очередной раз Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) проводит исследование об отношении предпринимателей к бюрократии, о препонах в ведении бизнеса и о законодательных неудобствах. Результаты опроса, который обойдется налогоплательщикам почти в 10 тыс. Ls, будут известны в январе будущего года.



Исследование = изменения в законах?
Начиная с 1998 года ЛАИР совместно со Всемирным банком проводит исследования о влиянии административных процедур на развитие предпринимательской среды в нашей стране. За это время было проведено три опроса бизнесменов, в результате которых законодатели в какой-то мере осознали свои ошибки и даже внесли рад изменений в нормативные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность. В Латвии даже разработана определенная методология исследования, чтобы его результаты можно было сравнивать с результатами подобных анализов в других странах.
Директор ЛАИР Андрис Озолс уверен: это позволит правительству понять, что надо изменить в законодательстве, дабы предпринимателям легче жилось. “Благодаря предыдущим опросам стало легче регистрировать новые компании, упростился порядок пересечения границ, улучшилась процедура работы с иностранцами, изменилось налоговое законодательство”, — уверяет Озолс.


Поактивнее, господа!
Проводить опрос будет центр исследования рынка и общественного мнения SKDS. Его директор Арнис Кактиньш рассказал, что анкета очень большая и ее заполнение может отнять у респондента около часа. “Но мы все равно призываем предпринимателей быть отзывчивыми, ведь для них это возможность высказать все, что они думают”, — агитирует он предпринимателей.
По словам Кактиньша, для опроса будут случайно отобраны 700 компаний (в общей сложности в стране работают более 50 тыс. фирм). “Известно, что в Латвии только 0,6% от общего числа компаний составляют крупные (где число работников более 250 человек). Поэтому мы так посчитали, что для опроса у нас будет выбрано 70 крупных фирм, а остальные — помельче”, — объяснил свой метод руководитель SKDS.


Была бы польза
В этом году впервые в составлении опросника принимали участие представители 11 негосударственных организаций (таких как Совет по народному хозяйству, Конфедерация работодателей, Совет иностранных инвесторов, Торгово-промышленная палата и другие), а также независимые эксперты.
Гендиректор Конфедерации работодателей Элина Эгле подчеркнула, что участие реальных представителей бизнеса сделало анкету более понятной.
Исполнительный директор Совета иностранных инвесторов Карлис Цинитис отметил: очень хорошо, что государство вообще интересуется проблемами как местных, так и зарубежных бизнесменов, работающих тут. “Очень надеюсь, что новое исследование повлияет на улучшение бизнес-среды в стране”, — сказал он.




Экспертиза


Чтобы узнать, что частный бизнес думает о бюрократах, Агентство инвестиций и развития готово потратить 10 тыс. Ls. Телеграф решил предоставить такую возможность чиновникам бесплатно.


<FONT color=#000066 size=4>Вы довольны латвийскими чиновниками?



  • Хенрик ДАНУСЕВИЧ, председатель Латвийской ассоциации торговцев:
    — Мне приходится работать и с латвийскими бюрократами, и с их европейскими коллегами. Впрочем, сравнить их мне сложно, поскольку в Европе приходится общаться с чиновниками рангом повыше, а в Латвии с административными барьерами я сталкиваюсь на уровне решения мелких проблем. Мне показалось, что у нас эта ситуация постепенно улучшается. Однако в последнее время пришлось столкнуться с обидными случаями, которые доказали, что ничего не меняется.
    Пример первый: региональные отделения СГД при перерегистрации плательщиков НДС требуют предоставить информацию намного шире, чем это определено законом. На вопрос, почему так происходит, они нагло отвечают, что, мол, СГД имеет право знать все.
    Второй пример: в самоуправлениях никак не могут сделать процесс принятия решений более быстрым. Конкретно это касается Рижской думы. Например, в вопросе, связанном с развитием Центрального рынка, мы доходим до сути уже более года. Или, скажем, слишком сложна система принятия решений, связанных с развитием Рижского порта, поэтому там тоже все блокируется.
    И третье: неэффективность власти во многих вопросах. С одной стороны, можно с легкостью закрыть предприятие, с другой — часто не хватает законов, чтобы разобраться с реальными нечестными и скандальными нарушителями.
    Если честно, то нынешнее исследование мало изменит ситуацию, если его результаты будут представлены как рекомендации. Если же результаты будут претворены в жизнь на уровне правительства, то шанс что-то изменить есть. 

  • Илья ГЕРЧИКОВ, президент компании Dzintars:
    — Самое главное, что закон должен быть выше бюрократа. Если бюрократ управляет законом, то это катастрофа. А именно это мы сегодня и наблюдаем. Сегодня бюрократ не ответствен перед законом. Вот бизнесмен — ответствен. И наказывается, если не выполняет требования законодательства. Ответственность должен нести и бюрократ, если в процессе принятия решения не укладывается в установленный законом срок. А пока приходится бегать за ним и упрашивать, чтобы он нормально работал. Никто не смотрит, какой убыток наносит бюрократия бизнесу. У меня хорошие наработанные отношения с Россией. Могу сказать, что там такого нет. Там все вопросы решаются быстро и четко, потому что видно уважение к нашей компании. В Латвии же, когда надо решать вопросы на уровне получения каких-то документов или справок, то можно просто убиться. Все это знают, и никакие исследования тут не нужны, а нужен закон, который определял бы ответственность бюрократа! Чтобы он боялся нанести ущерб интересам бизнеса, как это принято во всем мире.

  • Марк ШАФРО, директор компьютерной компании M.Shafro & Co:
    — Я могу отметить, что в вопросах, которые касаются таможни, у нас дела обстоят нормально. Особенно если сравнивать с Россией и даже с Европой. У нас тарифы ниже и склады дешевле. Зато я сейчас столкнулся с тем, что в сфере строительства творится какой-то ужас — настолько это забюрократизированная отрасль! Чтобы получить разрешение на строительство, надо собрать чуть ли не всю родословную до третьего колена. Необходимо, например, представить доказательство того, что нанятая строительная фирма имеет лицензию на вывоз мусора. Но если она и так лицензированная, то наверное уже знает, как и куда мусор вывозить. Почему я должен за это отвечать? Поневоле приходишь к выводу, что здесь просто кормушка для некоторых чиновников.
    Потом у нас совершенно ненормальная система отчетности. Надо собрать кучу бумажек по бухгалтерии, которые по сути никто даже и не проверяет. Наверное, тоже делается для того, чтобы в случае необходимости кого-то можно было бы “прижать” и покопаться в этих бумажках. 

  • Янис АБАШИН, президент страхового общества Balta:
    — Если сравнивать с Россией, то в вопросах бюрократии у нас, конечно, почти что рай. С другой стороны, от той же Эстонии мы отстаем лет на пять. У них все делается проще и намного эффективнее.
    У нас везде требуются нотариальные подписи, везде эти заказные письма, которые выдаются под подпись. На любой бумажке, которая подается в СГД, требуется подпись руководителя компании.
    Но я считаю, что хоть всем известны эти бюрократические препоны, подобные исследования все равно необходимы. Потому что бюрократический аппарат и есть бюрократический. Мы же должны постоянно его “пинать”, дабы чиновники понимали, что иногда надо что-то менять. Если не подавать голоса, то там совсем распоясаются. Конкуренция нужна везде — и среди бизнесменов, и среди бюрократов.

01.09.2005 , 11:23

Телеграф


Написать комментарий