Видеомогилы принимают к оплате кредитные карточки

Американский изобретатель Роберт Барроус (Robert Barrows) запатентовал надгробный камень с жидкокристаллическим экраном, чувствительным к прикосновению, чипом и жёстким диском, который проигрывал бы видеопослание, оставленное заранее "обитателем могилы".

“Это намного более эмоциональное “общение” с усопшим, чем обычный просмотр видеозаписей или фотографий дома", — полагает автор проекта. Тут нужно заметить, что нечто похожее предлагалось и ранее, но именно в таком виде — ещё никогда.

Вам, кстати, никогда не приходилось бродить по кладбищу, рассматривать необычные могилы и задумываться — кто был этот человек, о чём он думал, о чём мечтал?

Теперь камни будут готовы рассказать вам “свои истории”. Тут-то и главная фишка проекта: видеопослания будут доступны всем желающим. Нужно только опустить монетку в щель на надгробной плите, или — кредитку в считывающее устройство.

Стоп. Разве покойникам нужны деньги? Конечно, нет, но тем службам, которые будут поддерживать работоспособность аппаратуры — несомненно.

Более того, кладбища могли бы взимать плату за беспроводные наушники, дополняет свою идею Барроус, чтобы в день, когда на кладбище придёт слишком много людей одновременно, они все могли бы “пообщаться” со своими родными, не мешая друг другу.

Тут сразу раздаётся хор голосов: “Надеемся, для родственников покойного будет предоставлена скидка? Или открыт бесплатный доступ…”

“Здесь нет никакого шоу-бизнеса, — пытается сгладить неловкость изобретатель. — Вообразите, как интересно будет когда-нибудь побродить по таким кладбищам, где покоятся исторические личности”.

Ему вторят и некоторые из опрошенных BBC: “Это могло бы быть интересным для историков будущего”.

И уж, конечно, какой же “историк” не захочет составить своё мнение об усопшем, глядя на… широкоэкранку. Плазменную панель, вместо плиты на дорогущем склепе какого-нибудь миллионера (возможен и такой вариант).

Или такая роскошная плита больше нужна самому усопшему? Нет, так мы совсем запутаемся.

Впрочем, многие опрошенные отреагировали иначе: “Щель для кредитки на моей надгробной плите? Ужас!”, “Всё, что я захочу после смерти — быть оставленным в покое и благополучно сгнить”, “Такой ход мысли меня ошеломляет”.

Здесь пора вспомнить, что к настоящему моменту человечество изобрело множество нетрадиционных видов похорон.

На фоне некоторых вариантов банальными покажутся даже отправка праха на орбиту или замораживание трупа.

Ведь теперь возможно: снарядить прахом своего родственника погребальный фейерверк, изготовить из останков покойного настоящий бриллиант, использовать прах усопшего в художественном полотне, поставить безвременно ушедшему цифровой памятник в Интернете и даже встроить ДНК покойного в генетический код живого дерева.

Несмотря на некоторую странность таких, с позволения сказать, похорон — клиентов у них хватает.

И уже ясно, что и новый загробный сервис на могильной плите кому-то да придётся по душе.

Ведь не зря же никто из опрошенных BBC оставил ироничный, но, в общем-то, незлобный, комментарий к изобретению: “Если вы являетесь любимым или родственником, нажмите 1; если вы не любили меня, нажмите 2; если я не любил вас, нажмите 3; если я хотел любить вас, нажмите 4; если вы хотели любить меня, нажмите 5; если вы не подходите ни к одной из этих категорий — отодвиньтесь, вы стоите на мне!”

28.07.2004, 12:59

membrana.ru


Темы: ,
Написать комментарий