Нужна долгосрочная аренда

Комментарий Элиты МОИСЕИ, президента Nordic Industrial Park, члена правления Латвийской ассоциации технологических центров и бизнес-инкубаторов

Проведенное нами исследование показало, что треть городских самоуправлений Латвии намереваются развивать на своей территории индустриальные парки, привлекая для этого частных инвесторов (индустриальный парк, или промышленная зона, — это земельная собственность, юридически и технически организованная как специализированный объект доходной недвижимости, предназначенный для размещения в основном производственно-складских комплексов. — Ред.). Однако развитие индустриальных парков может существенно задержаться из-за Закона об окончании приватизации, который вступает в силу сегодня.



Согласно этому закону, самоуправления могут сдавать в аренду земельные участки на срок, не превышающий 20 лет. Именно это ограничение существенно снижает интерес частного инвестора к развитию индустриальных парков на земле самоуправлений. В то же время и местные власти и сами инвесторы предпочитают для таких проектов не покупку/продажу, а именно аренду земли.
Позицию инвесторов можно понять. Для создания индустриального парка требуются многомиллионные вложения. Срок службы новой или реконструированной постройки составляет как минимум 25-30 лет, поэтому частные инвесторы не хотят брать на себя риски, связанные с долгосрочными инвестициями, не имея никаких гарантий на заключение договора об аренде на соответствующий срок. Инвестор не хочет вкладывать деньги, чтобы просто вернуть их обратно, предприниматель желает еще и заработать.
Потенциальным создателям индустриальных парков остается не так много альтернатив. Покупка земельного участка не самый лучший вариант, поскольку она существенно увеличивает объем необходимых для проекта инвестиций. Другой возможный способ сотрудничества — создание между самоуправлениями и частными инвесторами партнерства, в рамках которого самоуправление дает гарантии по поводу земли, создает инфраструктуру, а частный инвестор возводит необходимые сооружения и ищет арендаторов.

01.09.2005, 08:23

Телеграф


Написать комментарий