«Катрина» дорого обойдется

Ураган причинил больше ущерба, чем 11 сентября в США

Не исключено, что ураган “Катрина” станет самой дорогостоящей катастрофой в истории США. По предварительным подсчетам, экономический ущерб, нанесенный стихией, превысит потери страны от терактов 11 сентября 2001 года. Более реальной становится и угроза страшной экологической катастрофы в пострадавшем регионе. Но и это еще не все. Застой воды на затопленной территории может вызвать размножение москитов, которые распространяют опасный для жизни западно-нильский вирус.



Новый Орлеан уходит под воду
Пока еще не подсчитано и малой доли потерь США от урагана, но уже сейчас положение складывается плачевное. Сокрушительной силы удар нанесен по портовому бизнесу, транспорту, газо- и нефтедобыче, а также по нефтеперерабатывающей промышленности (по словам экспертов, ей нанесен колоссальный ущерб, а на восстановление уйдет не один месяц). Не говоря уже о практически полностью разрушенных городах.
Хуже всего приходится Новому Орлеану. Городу удалось избежать значительных повреждений во время урагана, однако его последствия оказались по-настоящему катастрофическими. Около 80% населенного пункта находится под водой — местами глубина затопления достигает 7 м. По улицам плавают трупы (к подсчету погибших, как сообщил мэр города Рэй Нагин, еще даже не приступали), но спасатели отталкивают их, чтобы расчистить дорогу к выжившим. Властям предстоит эвакуировать тысячи людей, оставшихся в Новом Орлеане.
Ситуация усугубляется тем, что вода продолжает поступать. На канале Нового Орлеана обрушилась плотина, и в город хлынули потоки из озера Понтчартрен. Закупорить 60-метровую брешь у специалистов пока не получается. Местные власти опасались, что уже к сегодняшнему утру под водой могут оказаться незатопленные ранее районы. Ко всему прочему город обесточен, отсутствует питьевая вода, подходят к концу съестные припасы. Власти Нового Орлеана объявили, что жителям не будет разрешено возвращаться в город в течение, как минимум, одного месяца.



Министерство энергетики США приняло решение о частичном использовании стратегического запаса нефти, чтобы компенсировать сокращение ее добычи в Мексиканском заливе из-за мощного урагана “Катрина”. Сейчас стратегический запас — 700 млн. баррелей нефти — распределен по четырем хранилищам, два из которых расположены в Луизиане, пострадавшей от буйства стихии.

 


Прогнозы удручают
Многие эксперты, оценивая последствия урагана, отмечают: очень вероятно, что трагедия 11 сентября 2001 года станет в итоге не самым разрушительным ударом по экономике США со времен вьетнамской войны. Заметим, что только в страховых выплатах разрушения Всемирного торгового центра в Нью-Йорке были оценены в 20,3 млрд. долларов. По мнению специалистов, “Катрине” вполне по силам побить “рекорд” сентябрьских терактов и стать, таким образом, самой дорогой катастрофой в истории страны.
Колоссальный экономический ущерб — не единственное из возможных последствий буйства урагана.
Как уже сообщал Телеграф, под Новым Орлеаном находится большая промышленная и нефтеперерабатывающая зона, которая также попала под удар “Катрины”. Оттуда в город, который уже практически полностью затоплен, могут устремиться потоки воды, зараженной токсичными химикатами. По мнению главы Центра изучения ураганов при университете Луизианы Ивора ван Хирдена, такой вариант развития событий более чем реален. Он говорит, что сильнейшее экологическое заражение грозит большей части пострадавшей территории.
Но и это еще не все. Эксперты предупреждают: затопление обширных участков суши и застой воды могут вызвать размножение москитов, которые распространяют опасный для жизни западно-нильский вирус. Впервые он был обнаружен в 1937 году в Уганде в области Западного Нила, а в США появился несколько лет назад. Как правило, попавший в организм вирус не дает о себе знать: только 20% заболевших чувствуют легкое недомогание, похожее на простуду. При этом инфекция вызывает осложнения в виде менингита или энцефалита, которые в большинстве случаев заканчиваются летальным исходом.
Как предупреждают ученые, первая волна распространения насекомых — переносчиков заболевания будет довольно слабой. Однако через несколько месяцев из яиц, отложенных в застоявшейся воде, вылупятся миллионы новых паразитов, которые разлетятся над страной в поисках жертв.

01.09.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий