Корвалол нон-грата

Литва запретила ввозить в страну популярные препараты

Власти Литвы включили в перечень наркотических и психотропных препаратов такие популярные медикаменты, как корвалол и валокордин. Впредь их нельзя будет ввозить и перевозить через территорию страны. Латвия подобных мер пока предпринимать не собирается.



Как сообщает ИТАР-ТАСС, в список наркотических и психотропных препаратов, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Литвы, включен фенобарбитал. Эта добавка — один из компонентов корвалола и валокордина. Не смогут этими лекарствами воспользоваться и пассажиры, страдающие сердечными заболеваниями, следуя транзитом через Литву. Согласно литовским законам, провоз через территорию республики препаратов, содержащих фенобарбитал, наказуем.
Возможны ли такие меры в нашей стране? С этим вопросом Телеграф обратился к в Государственное агентство лекарств Латвии. Там Телеграфу подтвердили, что в корвалоле и валокордине содержится вещество фенобарбитал. Однако концентрация добавки полностью соответствует допустимой дозе безрецептурного лекарства. "Корвалол и валокордин пациенты принимают уже 50 лет. Не стоит путать две разные вещи — активное вещество и комбинированный медикамент, в котором это вещество может содержаться. В Латвии любой психотропный препарат включен в правила Кабинета министров “О контролируемых наркотических и психотропных препаратах”, в том числе фенобарбитал", — отметила в беседе с Телеграфом пресс-секретарь агентства Вия Берланде.

01.09.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий