Внедорожники: слово для защиты 1

Ироничные англичане из британского Королевского автомобильного клуба вызвались защитить внедорожники от необоснованных нападок со стороны местных политиков и обывателей. По их мнению, полноприводники экологичнее и безопаснее многих других машин. Эксперты Клуба приводят наиболее распространенные претензии к полноприводным машинам.

Претензия 1-я: Внедорожники загрязняют окружающую среду.

На деле выброс внедорожниками углекислого газа на 12 % меньше, чем у люкс-седанов, и на одном уровне со спортивными и представительскими машинами. На многих 4X4 стоят дизельные двигатели, а производители работают над альтернативными силовыми установками для “полного привода”.

Претензия 2-я: Внедорожники — двухтонные чудовища, занимают на дороге больше места и приводят к пробкам.

Некоторые из популярных моделей внедорожников уже и короче большинства седанов. Исследование Клуба показало также, что 71 % владельцев внедорожников использует все три ряда сидений своих машин, тогда как в седанах часто ездят поодиночке.

Претензия 3-я: Внедорожники опасны для других участников движения и пешеходов.

Тесты независимой ассоциации EuroNCAP показали, что улучшения, внесенные в последние годы в дизайн капота, значительно увеличили защищенность пешеходов. Некоторые машины других классов признаны EuroNCAP более опасными для пешеходов, чем современные внедорожники.

Претензия 4-я: Во внедорожниках разъезжают по магазинам богатые выпендрежницы.

Вероятно, эти дамы выбирают внедорожники по таким критериям, как вместимость, удобство вождения и безопасность, заключают эксперты Королевского автомобильного клуба.

Речь идет, конечно, не о “внедорожниках” в нашем понимании этого слова, а о SUV (sport utility vehicle), которые у нас принято называть “паркетниками”. Реальное бездорожье, вроде того, что бывает в 150-200 км от Москвы, им категорически противопоказано.

28.07.2004, 12:52

grani.ru


Темы: ,
Написать комментарий

Внедорожник форева!