Золотые стипендии за интеллект

Лучшим рижским школьникам вручили по 500 латов

Накануне Дня знаний в Рижской думе поздравляли лучших столичных учеников. Из 75 претендентов на золотую одноразовую стипендию выбрано 18.



Виват, отличники!
Шесть стипендиатов представила 1-я Рижская государственная гимназия и шесть — 40-я школа. Причем Таисия Шантаре и Ольга Федулова из 40-й уже не первый раз становятся обладателями премии думы. Ольга, кстати, получила аттестат с максимально набранными баллами — десятки по 20 предметам. Обе девушки не смогли прийти за стипендиями и подарками, они поступили в зарубежные вузы.
А еще стипендию получили Максим Арзамасов, Валентина Кагирова, Сергей Погорелов и Александр Тарвид из 40-й школы, Олег Урзик из Золитудской гимназии, Анастасия Тетерева из 10-й школы и Ирина Цвека из 92-й.
Директор 40-й школы Галина Ефремова поделилась с Телеграфом: “Чтобы были такие высокие результаты, должны совпасть две составляющие: тренер и команда. Мне обидно, что в этом году изменили правило награждения учителей. Теперь лучшего педагога выбирает не ученик-стипендиат, а педсовет, совет учеников и совет родителей, причем не ежегодно, как раньше, а раз в три года. Да, они общую ситуацию в школе знают, но перевес идет в сторону субъективизма. А ведь только школьник, победивший на олимпиадах, лучше всего знает, кто ему помогал”.


На компьютер или в копилку
Выпускник Золитудской гимназии Олег Урзик назвал самыми своими большими достижениями три награды (“серебро” и “бронза”) на международных соревнованиях по информатике. Он признался, что не так много времени проводит у компьютера — часа два-три в день, и зрение не посадил. Стипендию Олег собирается потратить на компьютерные курсы и дальнейшее обучение (по-видимому, параллельное, потому что в Латвийский университет он уже поступил). Еще хочет купить что-то для спортивных занятий.
Будущий химик Максим Арзамасов получил серебряную медаль на международной олимпиаде: “Многим школьникам не нравится химия, но я считаю, что в наши дни она актуальна. В будущем я вижу себя ученым именно в этой области. А стипендию отложу на потом — когда-нибудь истрачу”.
Сергей Погорелов также в этом году стал студентом университета, но, окончив факультет компьютерных знаний, оставаться в Латвии не собирается: “Здесь нет широких возможностей для программистов. Я бы хотел найти работу в какой-нибудь зарубежной компании, создающей виртуальные игры. Думскую стипендию собираюсь потратить на новый компьютер”.

01.09.2005, 08:21

Телеграф


Написать комментарий