Первый звоночек

Все меньше молодых учителей идут работать в школы

В этом году учебу в латвийских школах начнут 17 610 первоклассников — на три тысячи меньше, чем в прошлом. Не хватает не только учеников, но и преподавателей. Половина выпускников, получивших в этом году педагогическое образование, в школу работать не пойдут. Преподавательский состав стремительно стареет — сегодня каждый четвертый учитель в Латвии старше пятидесяти лет, каждый десятый — пенсионного возраста.



Ненужный учитель
Впрочем, сказать, что школы завлекают молодежь всеми возможными средствами, тоже нельзя. Наоборот, молодому специалисту, чтобы найти работу, надо обегать не одно учебное заведение.
Елена Матвеева окончила Высшую школу педагогики и управления образованием по специальности “учитель начальной школы” с правом преподавания английского языка и социальных наук в основной школе. Никаким распределением своих воспитанников вуз не занимается, заказов на молодых специалистов от директоров школ тоже не поступало. Как говорится, выпустили в свободное плавание. Вроде бы и специализация неплохая, но в поисках работы у девушки прошло все лето.
“В большинстве школ, где я была, мне отвечали, что молодые специалисты, конечно, нужны, но на данный момент вакансий нет, — рассказывает Лена. — Кое-где мне предлагали несколько часов, но нагрузки не набиралось даже на ставку. Учителя начальной школы вообще нигде не требуются, наоборот, их сейчас сокращают, так как первых классов набирают все меньше и меньше”.
Матвеевой удалось найти работу в 89-й рижской школе, ее взяли на 17 часов в неделю преподавать социальные науки, а ставка — 21 час. “Я всегда хотела работать учителем, — объясняет Лена. — У нас была практика, я проводила уроки, мне очень понравилось, и я уверена, что у меня все получится. Но, конечно, хотелось бы зарплату побольше, тем более что я поступила учиться дальше, в магистратуру”.




Справка


17610
первоклассников


сядут за парты в школах Латвии 1 сентября. В прошлом году их было на 3 тысячи больше.


В Риге новый учебный год начинают:



  • 66 общеобразовательных русских школ

  • 67 латышских

  • 11 двухпоточных

  • 1 польская

  • 1 латышско-польская

  • 1 латышско-украинская

  • 1 белорусско-латышско-русская школа

 


Право на безработицу
Понятно, конечно, что не хватает преподавателей отдельных предметов, таких как физика, информатика, труд, а других в то же время перебор. Только вот вопрос: почему никто в Министерстве образования не удосужится подсчитать, каких именно специалистов должен выпускать педагогический вуз, чтобы они были востребованы в стране? Зачем же пять лет обучать будущих безработных?
Чиновники сетуют, что в образовании не хватает молодых специалистов, и в то же время палец о палец не ударят для их трудоустройства. “Сейчас нет распределения, как в советское время, — заявил Телеграфу руководитель Государственной инспекции образования Айвар Станкевич. — Молодые специалисты сами выбирают, куда они хотят идти работать, у нас свободный рынок. Вообще, в каждом городе своя ситуация. В Риге большая проблема с педагогами дошкольного образования, а сказать, что особо не хватает учителей других предметов, я пока не могу. Окончательные сведения будут в начале сентября”.
Учебный год начался, у него будут свои радости и свои трудности. И несмотря ни на что, усядутся за свои парты любознательные первоклашки.

01.09.2005, 08:21

Телеграф


Написать комментарий