Мартиньш Розе верит в светлое будущее латгальского села

23 июля Латгалию посетил министр земледелия Мартиньш Розе, который встретился с председателями волостей Даугавпилсского района, принял участие в открытии Свентской смотровой вышки, цехов по производству солода и переработке рапса 000 "Мамас Д" и рассмотрении некоторых других вопросов.

Начнем с того, что в Даугавпилс министр приехал в хорошем расположении духа, по его же собственным словам, привезя из столицы для латгальских земледельцев хорошие новости. Во время дискуссии с председателями волостей в Даугавпилсском районном Совете М. Розе сообщил, что ЕС начал финансирование проектов латвийских производителей и переработчиков сельхозпродукции. В первую очередь, это касается земледельцев, и латгальских в том числе.

По его словам, теперь появилась надежда, что поля больше не будут пустовать. В последнее время, благодаря ЕС, в стране возросло число переработчиков сельхозпродукции и соответственно появилась необходимость в увеличении объемов сырья. Для сравнения: только объемы выращиваемого в стране рапса должны увеличиться в ближайшее время в 200 раз.

Однако наряду с финансированием перед крестьянами встают проблемы стандартизации продукции и вытекающими отсюда требованиями продовольственно-ветеринарных служб. Нашим производителям пока еще трудно конкурировать с немцами или датчанами. Поэтому, наверное, в ходе дискуссии был поднят вопрос о налаживании контактов с Россией. Министр заверил, что латвийской стороной делается все для того, чтобы упростить порядок оформления документов, связанных с наших представительством на российском рынке.

В настоящее время решается вопрос о комплектации каждого волостного совета консультантами по вопросам развития села в условиях ЕС. У нас есть хорошая учебная база для подготовки квалифицированных специалистов, осталось только политикам выделить для этих целей средства.

М. Розе подчеркнул, что с 2006 года изменится вся концепция развития сельского хозяйства страны, основными приоритетами которой станут тенденции ЕС.

Во время торжественного открытия цехов по производству солода и переработке рапса на ООО “Мамас Д” министр признался, что поначалу не верил в осуществление этого проекта и поэтому рад произошедшему событию вдвойне.

На строительство каждого из цехов потребовалось до 1 млн. 8ОО тыс. евро, половину из которых уже возвращены предприятию структурами ЕС и частично государством. Цех по производству солода должен производить до 2 тыс. тонн этого сырья в год для собственных нужд, снижая себестоимость пива.

А вот цех по переработке рапса станет единственным в стране производителем рафинированного масла, которого также будет выпускаться до 2 тыс. тонн в год. Реализовывать продукт предприятие планирует как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Несмотря на то, что оба цеха оборудованы по последнему слову техники и в них автоматизированное управление — для обслуживания производства понадобилась команда специалистов из 30 человек. Это тоже для нашего города является весьма отрадным фактом.

28.07.2004, 12:49

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий