Кто достоин золотых перьев?

Вчера Рижский мэр Айварс Аксенокс вручил золотые стипендии лучшим выпускникам столицы. Через месяц ему предстоит поздравить лучших рижских педагогов. Однако новый порядок вручения золотых ручек вызывает сомнения.


Перед депутатами и чиновниками из департамента образования стояла непростая задача – выбрать из рекордного – 75 человек из 27 школ – количества претендентов на получение 500-латовых золотых стипендий наиболее достойных. В конце концов решили, что стипендии достанутся 18 выпускникам. Шесть из них окончили 40-ю школу, столько же 1-ю гимназию. Два стипендиата оказались в Агенскалнской гимназии и по одному – в гимназии «Золитуде», 10-й, 77-й и 92-й школах. Абсолютной рекордсменкой (138 баллов из 140 возможных) стала выпускница 40-й Ольга Федулова. Однако на церемонии ее не было – у нее начинаются занятия в Университете Эразма Роттердамского (Голландия).

Мэр назвал стипендиатов солью земли, пожелал успехов на студенческом поприще и выразил надежду, что умники и умницы столицы овладеют вузовской премудростью и пополнят ряды… латвийских ученых.

Выступавшие на церемонии особо подчеркнули заслуги педагогов, вложивших душу и знания в выращивание столичных Ньютонов и Платонов. Но вот с чествованием выдающихся педагогов столицы, традиционно приуроченным к Дню учителя, может получиться конфуз. Дело в том, что до сих пор педагогов, кандидатов на золотые паркеры, называли сами золотые стипендиаты. Эта премия точно отражала реальный рейтинг педагогов столицы. Не случайно основными собирателями золотых перьев становились педагоги 1-й гимназии, 40-й и еще пары-тройки наиболее продвинутых рижских школ. Обладателям трех золотых трофеев город выплачивал 500 премиальных латов.

В этом году думский образовательный департамент решил поменять устоявшийся порядок. По словам замдиректора образовательного департамента Гунтиса Хелманиса, теперь лучшего учителя будет называть не ученик, а школа. Порядок выдвижения следующий: педсовет при участии родительского и ученического советов называет претендента, который пишет самохарактеристику. Окончательное решение принимает думская комиссия из политиков и чиновников. Ситуацию, что при новом порядке своих кандидатов выдвинут все 145 рижских школ, г-н Хелманис не допускает. По его мнению, претендентов на «золото» не будет слишком много.

Автор идеи главный специалист по школам Модра Янсоне считает, что при новом порядке больше учителей смогут рассчитывать на адекватную оценку своего труда. Ведь в специальных школах тоже работают замечательные педагоги, но при старом порядке им золотые перья явно не светили. По словам чиновника, из ряда школ поступили сигналы, что при старой системе директора указывали стипендиатам, какого учителя выдвигать на «золото». А участие в выдвижении учителей, школьников и родителей будет способствовать преодолению злоупотреблений и укреплению демократии в школьных стенах.

Иного мнения придерживается директор 40-й школы Галина Ефремова.

- Порядок, когда можно выдвигать только одного учителя и не чаще чем раз в три года, мне не совсем понятен. Премия учителю по представлению ученика – это было признание особого рода. К тому же никто не может ограничить чемпиона побеждать на соревнованиях и никто не может ограничить признание его тренеров, – считает директор прославленной школы.

- Ученик лучше всех знает, кто ему помог. Старый порядок был разумным и демократичным, – уверен золотой стипендиат Сергей Погорелов.

А может, лучше было поступить так: сохранить золотые перья от учащихся и ввести отдельную премию по представлению школы. Или суть проблемы в экономии премиальных латов?

01.09.2005, 08:21

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий