Красивое слово – антрекот

Как говорят, большому куску рот радуется. И вот под определение этого самого большого куска замечательно подпадает антрекот.


Само название блюда происходит от французского cotre, что означает мясо на ребрышке, и готовят его чаще из говядины. Рецепты антрекотов в основном сводятся к правильному прожариванию мяса, когда на боковой части антрекота должна быть видна линия, соединяющая прожаренности с обеих сторон. В рецептах иногда встречается название «двойной антрекот» – это кусочки мяса между двумя ребрами. А вообще антрекоты бывают разные. Вот только несколько рецептов – выбирайте по вкусу!

Антрекот в красном вине


В разогретой сковороде с антипригарным покрытием распустите 50 граммов сливочного масла. Выложите антрекоты (по 200 граммов каждый). Поджарьте по три минуты с каждой стороны. Разместите на предварительно подогретом блюде. В ту же сковороду в оставшийся от жарки мяса соус положите мелко нарезанный лук (надо будет 3-4 небольшие луковицы). Пассеруйте 2- 3 минуты, постоянно помешивая. Влейте пол-литра красного сухого вина, доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину. Убавьте огонь и добавьте 4 столовые ложки сливок. В небольшой мисочке соедините 2 чайные ложки крахмала и 2 столовые ложки воды, тщательно размешайте. Посолите и поперчите. Осторожно введите крахмальную массу в сливочный соус. Все хорошо перемешайте. Перед подачей полейте мясо горячим соусом.

Антрекот по-эльзасски


Полкилограмма мякоти говядины от тонкого края куском посолить, поперчить и обжарить в сотейнике с кусочками шпика. Мясо и шпик вынуть, а в сотейнике обжарить столовую ложку муки, снова положить мясо и шпик, добавить нашинкованные морковь и луковицу, 3 столовые ложки рубленой зелени, лавровый лист, 5- 7 горошин черного перца, 100 граммов водки и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Подавая, нарезать порционными кусками, выложить на блюдо, гарнировать овощами, полить, сняв жир, соком, украсить зеленью петрушки.

Антрекот с соусом из авокадо


Антрекоты (весом 180- 200 граммов) вымыть, обсушить и жарить в горячем топленом масле на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Посолить, поперчить, посыпать грибным порошком, затем накрыть крышкой и поставить в теплое место. Два плода авокадо очистить от кожуры, разрезать вдоль на половинки, удалить косточки и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не темнели. Половину отложить, из остальных приготовить в миксере пюре со сметаной. Оставшийся после жарки жир слить, соус из авокадо разогреть на сковороде, но не кипятить, затем посолить, поперчить белым и кайенским перцем. Мясо вместе с соком, выделившимся при жарке, разогреть в соусе. Насыпать в соус нарезанный шнитт-лук. Оставшиеся половинки авокадо разрезать на дольки и сбрызнуть соком лимона. Антрекоты в соусе подать на предварительно подогретом блюде, украсив дольками авокадо. К этому блюду можно подать рассыпчатый рис, заправленный сливочным маслом.

Антрекот с пивным соусом


Полкилограмма говядины промойте, отбейте, натрите солью и перцем, выдержите 30 мин, затем хорошо обжарьте с двух сторон. 3 столовые ложки муки обжарьте в таком же количестве сливочного масла, добавьте стакан светлого пива и полстакана мясного бульона, дайте закипеть и тут же снимите с огня. Отделите желток от белка, желток взбейте со сливками (примерно полстакана), добавьте лимонный сок, корицу, сахар и соль по вкусу. Взбитую массу выложите на сковороду и хорошо перемешайте. Перед подачей на стол антрекоты залейте соусом, посыпьте зеленью, украсьте соленым арахисом и мелко нарезанными крабовыми палочками.

Телячий антрекот с лисичками


Антрекоты промокнуть салфеткой, и жир по краям ломтиков 3- 4 раза надрезать, чтобы при жаренье мясо не сморщилось. Луковицы-шалот мелко порубить. Лисички (примерно 200 граммов для 4 антрекотов, но не возбраняется и увеличить количество грибов) почистить, половину их мелко порезать и потушить вместе со стаканом сливок. На сковороде с широким днищем разогреть 1 столовую ложку топленого сала. Луковицы-шалот (56 штук) потомить в нем, постоянно помешивая, 1- 2 мин. Добавить целые лисички и потушить, пока не испарится вся жидкость. Приправить перцем и добавить зелень. Оставшееся топленое масло разогреть на сковороде для жаренья в духовом шкафу. С обеих сторон обжарить в нем до золотисто-коричневого цвета отбивные, затем сковороду наполовину прикрыть крышкой и потушить 5 минут. Посолить, поперчить и поставить в теплое место. Остатки от жаренья залить белым вином. Добавить пассерованные со сливками грибы и соус уварить до густоты. Целые лисички положить в соус, несильно разогреть и при необходимости приправить. Антрекоты подайте вместе с соусом.

Приятного аппетита!

01.09.2005, 08:21

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий