Ягода брусника, здоровье подари-ка!

Вот и брусника поспела - самая неприхотливая ягода: ее собирать легко, хранить просто, готовить - одно удовольствие. К тому же эти красные бусинки очень целебны. Несколько меньше полезных веществ содержат недозрелые ягоды, но их тоже можно заготавливать.


Во многих языках название этой ягоды связано с глаголами «гладить» или «смахивать». Не исключение и русская этимология: в переводе с церковнославянского «брусить» означает «гладить». В самом деле – достаточно прикоснуться к брусничным веточкам, как ягоды сами осыпаются в подставленную горсть. В этом году брусники не очень много, но за пару часов вполне можно набрать трехлитровую банку. Этого хватит, чтобы всегда иметь под рукой общеукрепляющее лекарство – оно хорошо при простуде, авитаминозе. Но в полной мере ценят лечебный эффект брусники – как ягод, так и листьев – хронические больные.

Мочить в квартире


Давным-давно известно, что брусника обладает уникальным веществом – она содержит бензойную кислоту, которая является сильнейшим природным консервантом. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут храниться свежими почти всю зиму. Эта кислота подавляет развитие болезнетворных микробов, поэтому брусника действует подобно антибиотикам. Охотники, зная, что эта ягода (наряду с клюквой) – самый настоящий консервант, используют брусничный сок для сохранения дичи, а главное – готовят приправы и соусы, маринады для мяса.

Очень просто приготовить моченую бруснику: в холодной некипяченой воде растворить соль и сахар (на литр соответственно 20- 30 и 30- 40 г), добавить по вкусу гвоздику и корицу. Такую заготовку можно использовать в качестве лечебного средства – осенью залейте ягоды и поставьте в прохладное место. Банки закрываем пластмассовыми крышками – и через месяц вкусное лекарство будет готово.

Еще приятней на вкус брусничная вода. Помните, у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда»? Вред мог быть лишь от того, что воду для напитка брали откуда попало, а кипячение в данном случае не предусматривалось. Чтобы брусничная вода действительно была целебной, в воду (можно использовать магазинную в бутылках, но без газа) добавляют мед, корицу, гвоздику. Чем дольше настаивается брусничная вода, тем она вкуснее и целебнее.

И ягоды, и листья


Второе необычайно ценное вещество, которое содержит брусника, – это гликозид арбутин. Это сложное вещество в организме человека расщепляется до гидрохинона, а гидрохинон, в свою очередь, дезинфицирует мочеполовую систему. Говоря проще, брусника обладает мочегонным действием, а также желчегонным, вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим и потогонным. Объяснение находим в ее химическом составе: витамин С и каротин, пектиновые дубильные вещества, сахара, органические кислоты (калий, кальций, магний, железо). Плюс углеводы, белки, клетчатка и даже ценные растительные масла (их содержат семена). Поэтому очень хорошо лакомиться брусникой и одновременно лечиться. Список заболеваний, при которых рекомендуется брусника, выглядит следующим образом: гиповитаминоз, легкая форма гипертонии, артрит в начальной стадии заболевания, диарея, подагра, ревматизм, цистит, заболевания мочевыделительной системы, анемия, катары верхних дыхательных путей.

Тем, у кого гастрит, следует запомнить: брусника рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью и абсолютно противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью. Кстати, при некоторых заболеваниях почек тоже нельзя употреблять эту ягоду, но за консультацией, как всегда, обращаемся к лечащему врачу.

Без рецептов можно употреблять брусничную воду (она хорошо утоляет жажду и снижает жар), пить отвары, чаи и настои из высушенных ягод и листьев. Людям пожилого возраста, которые страдают от ревматизма, желательно засушить как можно больше листьев брусники – в них много того самого гидрохинона, который помогает при обострении ревматизма. Достаточно залить 1 чайную ложку брусничных листьев 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут. А затем это лекарство принимать по 1/2 стакана 2- 4 раза в день до еды. Курс рассчитан примерно на месяц.

Как пересадить… брусничную поляну


Потенциальный урожай брусники (в пересчете на гектар) примерно такой, как болотной клюквы, и в 3- 4 раза выше, чем урожай черники. То есть ее очень выгодно высаживать на плантациях и садовых участках. В США более ста лет назад разработаны методы выращивания и ухода за этой культурой. В середине прошлого века было налажено промышленное разведение брусники в европейских странах – Скандинавии, Германии, Польше. Первый культурный сорт Коралл, который был выведен в Голландии в 1969 году, плодоносит дважды в год, причем второй урожай превышает первый. Российские сорта Костромичка и Костромская розовая не только вдвое урожайнее – они в два раза крупнее обычной брусники. К сожалению, эти сорта пока являются редкостью у нас в Латвии, да и другие крайне сложно приобрести в садоводствах. Многие огородники пересаживают лесные кустики на свои участки, и брусника довольно неплохо приживается.

Бруснику стоит сажать на открытом незатененном месте – как известно, эта ягода растет на полянах. Корневища брусники залегают на глубине до 10 см, и достаточно секатором отделить часть растения от куртины. Очень скоро от одного материнского растения появятся десятки новых, поэтому, чтобы не навредить лесу, не стремитесь набрать побольше. На квадратный метр высаживают не более 15 растений, причем «поляну» обязательно надо оградить от проникновения сорняков (в первую очередь пырея). На наших кислых почвах брусника растет в огороде довольно неплохо, но подкормку в небольших дозах не игнорирует.

В сентябре на бруснике могут появиться вредители (жуки, гусеницы, листовертки), поэтому следует регулярно осматривать растения и собирать вредителей. Пораженные ржавчиной листья вырезают и уничтожают, а для профилактики используют бордоскую жидкость.

Секрет от автора (прабабушкин)


В семейной тетради рецептов есть такая рекомендация: «Когда варится брусника, надо в тазик класть 2- 3 серебряные ложечки: говорят, что серебро отнимает всякую горечь».

01.09.2005 , 11:21

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий