Профсоюзы: митинговать на Домской площади будут украинцы и молдаване

Итак, «день X » назван. Вчера руководство Союза свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) анонсировало вселатвийскую «акцию протеста против бедности» 4октября. Председатель союза Петерис Кригерс, впрочем, признал: акция запоздала. Трудящиеся просто покидают страну. И рабочий класс, за который вступаются профсоюзы, отныне будет поступать из «стран к востоку от Латвии».


Осеннее наступление трудящихся


Что будет


Вот что решило правление ССПЛ: первое – организовать вселатвийскую акцию протеста против понижения уровня жизни на Домской площади 4 октября, примерно с двух до четырех дня. Второе – заручиться поддержкой ООН, Всемирной организации труда и наиболее уважаемых международных профсоюзов. Третье – послать обращение в Кабинет министров, во все посольства, в Сейм и президенту.

Как объявил на пресс-конференции глава ССПЛ г-н Кригерс, помимо Риги протестовать будут и в других крупных городах Латвии. Сколько всего будет протестующих? «Ну, всего наш союз объединяет 170 000 членов разных профсоюзов. Мы не уверены, конечно, что все они выйдут на улицы. Но пока ни один профсоюз от участия не отказался».

- А полицейские? – поинтересовались журналисты.

- У них пока нет еще своего профсоюза. Но Общество полицейских Агриса Суны не сказало «нет». Они думают.

Что касается форм протеста, то, по словам Руты Виксны (профсоюз работников здравоохранения и соцобеспечения), это будут митинги и шествия. «Это самое эффективное сейчас. Ведь нынешнее законодательство делает забастовки практически невозможными», – отметила она.

Чего требуют


Как следует из выступлений профсоюзного руководства, требовать на Домской и других площадях страны трудящиеся будут:

во-первых, введения единой системы оплаты труда – «чтобы зарплата успевала за инфляцией и определенный объем труда соразмерно оплачивался»;

во-вторых, зам. председателя ССПЛ Эгилс Балдзенс предложил снизить НДС на некоторые продукты – скажем, на хлеб и молоко, чтобы рабочие могли кормить свои семьи;

в-третьих, – и на этом настаивали все участники пресс-конференции, – правительство должно наконец заметить профсоюзное движение. «Нас очень удивило выступление по телевидению премьера Калвитиса, который заявил, что с ним никто не пытается выйти на контакт. Мы ему писали», – сообщил г-н Кригерс (тут же референтки раздали прессе открытое письмо ССПЛ с требованием перестать их игнорировать).

Проблемы профсоюзов: образ боссов и побег рабочих


Ну что ж, день акции назван. Каковы будут ее последствия?

Во-первых, октябрьское наступление трудящихся даст самим «фронтменам» профсоюзного движения шанс исправить свой имидж. Ибо социал-демократы Кригерс и Балдзенс участвовали в выборах 8-го Сейма три года назад – и оба провалились. Г-н Балдзенс вдобавок запомнился историей с загородной усадьбой в Эглюциемсе (два двухэтажных дома, библиотека в отдельном здании, пруд с мини-пляжем, шестигранный чайный домик на горке, лестница из эстонского доломита, стильная собачья будка «под дерево» и т. д. Все это, по словам борца за левую идею, было построено в складчину. Что-то сам заработал, что-то из сбережений жены, 16 тысяч просто подарили…).

Оба соцдема после поражения перешли в профсоюз. Теперь же, в предвыборный год, они явно намерены вернуться и снова предстать в публичной политике – уже как «лидеры трудящихся».

Далее. Из тех же предвыборных соображений правящая коалиция может действительно «заметить» профсоюзы с их требованиями. И если не выполнить их, то, по крайней мере, включить лидеров CCПЛ в различные «консультативные комиссии». Хотя бы для того, чтобы разделить с ними ответственность перед избирателями.

Теперь о слабых местах кампании. Сам г-н Кригерс признал: «На наш взгляд, она сильно запоздала». Как понял «Час», речь тут вот о чем: устав ждать, пока здесь за него хоть кто-нибудь «впряжется», латвийский рабочий класс уже решает свои проблемы сам. И в массовом порядке утекает в другие страны ЕС. В итоге, по признанию Кригерса, Латвия стоит перед необходимостью импортировать рабочую силу «из стран, находящихся к востоку от нас» (читай: Беларусь, Молдова, Украина и т. д.). По неофициальным данным, молдаване и украинцы уже сегодня широко представлены на латвийских стройках. Не исключено, что и в октябрьской акции протеста на Домчике поучаствуют…

01.09.2005, 08:20

chas-daily.com


Написать комментарий