Ходорковский заявил, что пойдет в Думу через Университетский округ N201 на выборах 4 декабря

Михаил Ходорковский, заключенный СИЗО "Матросская Тишина", обратился к избирателям, подтвердив свою готовность участвовать в довыборах в Госдуму по 201-му округу Москвы.

“Я премного благодарен всем регионам, всем избирателям, всем гражданам России, которые выразили готовность выдвинуть меня в Государственную Думу, а также в региональные парламенты… Поддержка сразу нескольких областей России – большая честь для меня. Но все же – я принял решение баллотироваться в депутаты Государственной Думы в Москве. В Университетском округе N 201 нашей столицы. Потому что я борюсь не за пропуск в депутатскую столовую и не за кабинет в Охотном ряду. А за право каждого жителя России заявить во всеуслышание: нынешний кремлевский режим исчерпал себя, и дни его сочтены. На смену распадающейся, разлагающейся путинщине должно прийти новое поколение лидеров, думающих не о позорном месте у номенклатурной кормушки, а о судьбе России в третьем тысячелетии”, – цитирует заявление Ходорковского его пресс-центр.

Особую признательность я хотел бы выразить Томской и Новосибирской областям, с которыми меня связывают долгие годы сотрудничества, указывает Ходорковский. Новосибирские и томские демократы предложили выдвинуть экс-главу ЮКОСа в местные законодательные собрания. “Все, кто не побоялся сегодня поддержать заключенного Ходорковского, продемонстрировали, что в регионах России, вопреки домыслам циничных и сытых кремлевских глашатаев, отнюдь не утрачены гражданское мужество и подлинное человеческое благородство. Я знаю это по многим тысячам писем, приходящим ко мне… Обещаю: как только выйду из тюрьмы, первые мои поездки будут – в Томск, Новосибирск, Ульяновск”, – указывает Ходорковский.

“В нашей общей борьбе я очень рассчитываю на живую энергию, талант и смелость российской глубинки. Но, чтобы мои слова были действительно услышаны всей Россией и всем миром, я должен баллотироваться – в Москве. Уверен, что все, кто сочувствует мне, поймет меня”, – заключает он.

Как сообщалось ранее, место в Госдуме освободил Михаил Задорнов, перешедший работать во Внешторгбанк. Право баллотироваться Михаилу Ходорковскому дает 32-я статья Конституции. “СИЗО не является местом лишения свободы. Пока не будет пройдена кассация, приговор не считается вступившим в силу”, – сообщил исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев. Мосгорсуд сможет начать рассматривать кассационную жалобу не ранее 8 сентября. А дата довыборов по 201-му округу должна быть назначена, по словам члена ЦИК Елены Дубровиной, “в конце августа – начале сентября”. С этого момента начнется и регистрация кандидатов.

Довыборы в Госдуму по 201 округу Москвы пройдут 4 декабря

ЦИК РФ планирует назначить довыборы в Госдуму РФ по 201, Университетскому округу Москвы на 4 декабря, сообщил в среду на пресс-конференции в Москве председатель ЦИК Александр Вешняков.

“С учетом того, что Мосгордума назначила выборы на 4 декабря, мы поставили на пятницу в повестку дня заседания комиссии рассмотрение этого вопроса о возможном назначении довыборов тоже на 4 декабря 2005 года”, – сказал Вешняков.

Отвечая на вопрос, имеет ли право Ходорковский баллотироваться в депутаты, Вешняков сказал, что в настоящий момент ему ничто не мешает это сделать. В частности, председатель ЦИК отметил, что статья 32 российской конституции позволяет избираться всем, делая исключение только для тех, кто находится в местах лишения свободы по решению суда, либо признан недееспособным по решению суда.

В отношении Ходорковского приговор в настоящий момент не вступил в силу, поскольку был обжалован, и рассмотрение этой кассации назначено на 14 сентября.

Вместе с тем Вешняков отметил, что ранее уже говорил и о том, что в случае вступления приговора в силу человек, в отношении которого он вынесен, снимается с регистрации, а депутатские полномочия, если он был избран, прекращаются. “Это надо всем знать, чтобы потом никаких неправильных политических измышлений не было”, – подчеркнул Вешняков.

201-й округ Ходорковского

Округ, по которому может произойти выдвижение Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы, всегда считался самым интеллектуально продвинутым по структуре электората. Поэтому предложение Михаилу Ходорковскому принять участие в довыборах в Госдуму по 201-му Университетскому округу Москвы выглядит неслучайным.

В округе традиционно побеждают демократы. На выборах 1999 года экс-министру финансов, “яблочнику” Михаилу Задорнову удалось набрать 20% голосов. Более того, в 2003 году ему удалось повторить свой результат. Он набрал 26,55% голосов. Теперь он освободил место, перейдя работать во Внешторгбанк.

Территория Университетского избирательного округа № 201 включает в себя шесть муниципальных районов. На его территории находятся, в частности, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, Академия труда и социальных отношений, киноконцерн “Мосфильм”, международный аэропорт “Внуково”, 16 посольских городков, ЦНИИ электроники, систем управления и информатики “Электроника”, Физический институт РАН, Университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Библиотечно-музейный центр “Олимпионик”, ЗАО ПРК “Москва-Макдоналдс”, ЗАО “Кока-Кола Центральная Ботлерс”. Число избирателей, включенных в списки и обладающих активным избирательным правом в одномандатном избирательном округе, – 456 560 человек. К этому округу приписаны многие главные избиратели страны – например, президент РФ Владимир Путин с супругой Людмилой и патриарх Алексий II.

31.08.2005, 15:07

newsru.com


Написать комментарий