Русским школам деньги не положены 1

Своеобразный "подарок" получили русские частные школы Риги от думы к началу учебного года — им отказано в софинансировании из городского бюджета. А латышские частные школы получат около 70 тысяч Ls.

Проект комитета образования Рижской думы о софинансировании частных школ был подготовлен еще летом. Он изначально предполагал выделение средств только латышским школам — согласно Закону об образовании государство и самоуправление могут участвовать в софинансировании частных школ с латышским языком обучения. Депутат Виктор Глухов (“Новый центр”) предложил компромисс — так как в русских школах 60 процентов предметов преподается на государственном языке, им предоставлять деньги исходя из этой пропорции. Предложение Глухова было передано юристам думы — до начала учебного года они должны были дать заключение. Теперь оно подготовлено.

В письменном ответе, который получил Глухов, сказано, что “по мнению юристов муниципалитета, у Рижской думы нет права участвовать в софинансировании частных школ, ведущих образование на языках национальных меньшинств”.

Из 28 частных школ города 8 — латышские, остальные — русские. Теперь все деньги, которые предусматривается выделить на частные школы в бюджете следующего года, достанутся меньшинству. “Если бы юристы дали разрешение, то это было бы крайне важно для русских школ. И с материальной, и с моральной точки зрения”,— считает заместитель директора департамента образования Рижской думы Гунтис Хелманис.

А как оценивают решение комитета депутаты правящего большинства Рижской думы?

Имант Ракинс, “Новое время”:

— Было бы хорошо, если бы средства можно было предоставить всем школам. Но пока это не позволяет закон. Поэтому у членов комитета фактически были связаны руки. Ясно, что закон необходимо совершенствовать.

Вилнис Зариньш, ТБ:

— Обучение должно вестись по официальным программам, разработанным Министерством образования. Не все частные школы их соблюдают. Отсюда проблемы. А что касается какого-то ущемления в законе, то я не вижу этого.

Янис Фрейманис, Народная партия (заместитель председателя комитета по образованию):

— Само решение о софинансировании частных школ — правильное. А во времена Боярса этого не было. Ну а по русским школам — здесь нет никакой политики. Нужно найти какой-нибудь механизм, который позволял бы финансировать разные школы.

31.08.2005, 13:00

"Деловые вести"


Написать комментарий

Вот ведь расисты...