Венеция готовится к кинофестивалю

В Венеции в среду открывается старейший в мире международный кинофестиваль. Он пройдет уже в 62-й раз.

В этом году в программу фестиваля включены 56 картин, и 19 из них будут показаны в рамках основного конкурса. При этом большую часть как конкурсной, так и внеконкурсной программы составят фильмы азиатского производства.

Участникам и зрителям фестиваля предстоит слышать с экрана китайскую, японскую, тайскую речь с первых минут форума, прямо с премьерного показа фильма гонконгского режиссёра Цуй Харка “7 мечей”.

За Цуй Харком последуют другие азиаты и американцы азиатского происхождения: Пак Чан Вук с “Сочувствием к госпоже Мести”, Стэнли Кван с “Вечным сожалением”, Энг Ли с “Горой Сломанный хребет”. Ну а закроется фестиваль картиной “Возможно, любовь”" Питера Чана.

“Вполне логично, что на столетии китайского кино Азия представлена очень солидно, – рассуждает кинокритик из журнала “Вэрайети” Ник Виварелли. – Надо, конечно, смотреть на качество картин, но я думаю, все это вместе с церемонией открытия в стиле восточных боевых искусств придаст фестивалю определенный интригующий флёр".

Программа на все вкусы

Компанию азиатам составят в частности Джордж Клуни с картиной “Спокойной ночи и удачи” и англичанин Терри Гиллиам с фильмом “Братья Гримм”. Польский классик Кшиштоф Занусси покажет свою новую картину “Персона нон-грата”, в которой снялся Никита Михалков.

Российское кино в основном конкурсе в Венеции будет представлять картина “Гарпастум” Алексея Германа-младшего.

Программа, по мнению критиков, должна удовлетворить всех – от утонченных эстетов до любителей блокбастеров.

“Мы стараемся быть плюралистами, – объясняет директор фестиваля Марко Мюллер, кстати, специалист не только по кино, но и по Китаю. – Мы пытаемся показать максимум возможных сочетаний кино, духа нашего времени и критического взгляда на наш мир. Но главное, почему все эти фильмы включены в программу – они содержат элемент правды, а мы прежде всего думаем о правде в кинематографе”.

В этом году после терактов в Лондоне организаторы Венецианского фестиваля решили усилить меры безопасности – вплоть до снайперов на крышах. Звезд, впрочем, всегда охраняют с особым тщанием.

“Актеров всегда очень стерегут, у них охранники, – объясняет венецианский гондольер Паоло. – Увидеть их вблизи очень сложно”.

В этом году будет еще сложнее. Но Марко Мюллер надеется, что атмосферу праздника кино это не испортит: ""На таком фестивале нужно довольно серьезно относиться к вопросам безопасности, но я думаю, что разработанная нами система очень эффективна и в то же время совсем не будет досаждать гостям".

31.08.2005, 08:21

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий