Приняли поправки к бюджету 2005

Сейм вчера в окончательном чтении утвердил поправки к бюджету текущего года. Распределение выделенных в рамках поправок средств поддержали депутаты всех партий правящей коалиции, а также правой парламентской оппозиции от объединения "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ -- в целом 68 парламентариев. Против поправок голосовали 18 депутатов левой оппозиции.

Как сообщил председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Атис Слактерис, в этом году благодаря успешной собираемости налогов поступления в бюджет превысили прогнозы на 130,1 млн. латов или 5,1%.

Дополнительные средства распределены между всеми министерствами. Наибольшее финансирование предоставлено Министерству земледелия для поддержки крестьян — 33,3 млн. латов. 18,2 млн. латов выделено на целевые дотации самоуправлениям, 14,7 млн. латов получит Минфин, в том числе для возврата акцизного налога крестьянам.

Министерству сообщения выделено 13,7 млн. латов, в том числе на дотации пассажирских перевозок и содержание государственный автодорог. Минздрав получит 13 млн. латов для инвестиций в лечебные учреждения.

Как подчеркнул Слактерис, прогноз бюджетного дефицита при принятии поправок не изменен и составит 1,68% от внутреннего валового продукта.

Депутаты обсуждали проект бюджетных поправок в Сейме несколько часов. Представители левого блока парламента пытались защитить свои инициативы по распределению дополнительных средств. Так, председатель фракции Социалистической партии Латвии Александр Голубов, комментируя предложение фракции не выделять средств на подготовку саммита НАТО в Риге, заявил, что пяти латов Минобороны все же заслуживает. На эти деньги НАТО нужно отправить пояснения, что Латвия вынуждена отказаться от организации саммита, поскольку столь нищее государство не может позволить себе такой роскоши.

Предложения левых партий предусматривали выделение нескольких десятков миллионов латов на повышение зарплат учителей и полицейских. Несмотря на возражения оппозиции, ни одно из них поддержано не было.

Согласно предложениям коалиционных партий и “тевземцев”, в рамках поправок распределено около 2 млн. латов. Эти деньги пойдут на различные проекты в регионах — ремонт школ, приобретение школьных автобусов, оборудование компьютерных классов, для больниц, учреждений культуры, музеев и негосударственных организаций.

31.08.2005, 08:16


Темы: ,
Написать комментарий