Как уберечься от падающего кирпича

Спасение трудящихся — дело рук инспекторов по охране труда

Как выясняется, несчастные случаи весьма вероятны не только на традиционно травмоопасных стройках или лесопилках, но и в офисах, школах и других относительно спокойных местах. Причины бывают разные. Об этом вчера в преддверии выставки “Для безопасного труда — 2005” рассказывали специалисты, занятые в сфере труда.



Молодой еще, обойдется без договора
Большая часть несчастных случаев на рабочих местах происходит по вине работодателей, которые не обеспечивают должного контроля за работниками и производством. Это, конечно, не означает, что они должны с утра до вечера следить за своими подчиненными. Например, зачастую план соблюдения техники безопасности не обновляется годами. Когда наступает срок, его просто продлевают, подставляя нужные числа.
Одна из серьезных проблем — работа без договоров. Особенно часто это встречается в строительстве. “Сегодня, когда квалифицированная рабочая сила все больше тянется за рубеж, местные прорабы нанимают подростков или молодых людей до 20 лет, — рассказывает директор Государственной трудовой инспекции Янис Берзиньш. — Причем зачастую, пользуясь их незнанием, работодатели попросту обманывают сотрудников. В связи с этим я считаю, что выпускникам средних школ нужно давать хотя бы минимальные знания о трудовом законодательстве”.



Выставка “Для безопасного труда — 2005” пройдет с 20 по 22 октября в выставочном зале на Кипсале. Ее организует компания BT 1.

 


Пришел на работу и… умер
Согласно статистике, в этом году на рабочих местах естественной смертью умерло 22 человека. Причины трагедий — не пройденные вовремя медицинские проверки, стресс, работа по 10-12 часов вместо положенных восьми или подработка сразу на нескольких работах. Сразу возникает вопрос — зачем тогда профсоюзы, призванные защищать права рабочих?
У профсоюзных боссов есть ответ на этот вопрос. “Меня очень беспокоит, что в нашей организации представлено всего 20% работающего населения Латвии, — говорит председатель Латвийского объединения свободных профсоюзов Петерис Кригер. — На мой взгляд, правительство очень мало инвестирует в сферу труда. Чиновники часто смотрят на профсоюзы как на вредителей, которые привязываются к мелочам в нормативных актах и просят деньги для своих нужд”.
В свою очередь заместитель директора департамента труда Министерства благосостояния Ренар Лусис заверил, что сегодня Латвия ввела все требования ЕС в области охраны труда. В то же время он заметил, что ввести требования и выполнить их — разные вещи. “Для того чтобы увидеть результаты проделанной работы, необходимо несколько лет”, — пояснил Ренар Лусис.

31.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий