Хлеб станет дороже

Зерно для него придется завозить из-за границы

Ежегодный урожай зерна в Латвии составляет около 1 млн. тонн. В этом году, по подсчетам Минземледелия, можно собрать около 940 тыс. тонн. Но главная проблема в том, что из-за дождливого лета качество зерна настолько плохое, что оно малопригодно для производства хлеба. В связи с этим хлебопеки уже сейчас прогнозируют рост цен на мучные изделия на 10%.



Почем мука
Например, как рассказал агентству LETА директор Видземского агроэкономического кооперативного общества Индулис Янсонс, 95% собранного в регионе зерна не соответствует требованиям, которые предъявляются к нему как к сырью для производства хлеба.
В связи с этим вице-президент Латвийского общества хлебопеков Валдис Цирценис прогнозирует, что хлеб в этом году подорожает на 10%. “Конечно, все будет зависеть от того, насколько повысят цены производители муки, — сказал Цирценис Телеграфу, — в настоящий момент они предсказывают рост цен на 20-25%”.


Ржаной деликатес
Сейчас в Латвии самый дешевый хлеб по сравнению с другими странами Балтии. “С 1 августа подорожал газ, растет цена на топливо, а тут еще и сырье растет в цене. Логично, что и производителям мучных изделий придется поднимать стоимость своей продукции, чтобы окупить расходы. В прошлом году поставщики муки снизили цену на сырье, и это позволило хлебопекам не поднимать стоимость своего товара. Но в этом году подорожание неизбежно”, — считает Цирценис.
Специалист прогнозирует рост цен на 10% уже в октябре. Дальше, учитывая, что местные крестьяне смогут обеспечить зерном нужды переработчиков только на 30-40%, то есть до Нового года, придется завозить сырье из-за границы. В Европе оно не стоит дороже, но транспортные расходы все равно увеличат его цену для латвийских мукомолов. Значит, по мнению Цирцениса, после Нового года хлеб может подорожать еще больше.
Важно, что сбор пшеницы еще не закончился, но вот рожь уже собрана вся и сейчас ее хватает лишь на то, чтобы обеспечить только пятую часть от необходимого количества. А именно ржаной хлеб — визитная карточка Латвии. “Жители и гости нашей страны привыкли к тому, что у нас производится вкусный и качественный хлеб. Делать качественный продукт из того зерна, которое в этом году уродилось в Латвии, невозможно. Мы считаем, что лучше продолжать делать вкусный продукт, пусть даже он станет дороже, чем продавать невесть что”, — говорит представитель хлебопеков.


Повода для паники нет?
Заместитель директора департамента развития сельскохозяйственных отраслей и переработки Минземледелия Янис Сиетиньсонс в разговоре с Телеграфом отметил, что пока, если оценивать объективные показатели, повода для паники быть не должно. “Во-первых, еще не закончилась уборка урожая, во-вторых, в стране есть запас зерна, оставшийся с прошлого года, в-третьих, в Литве уборка зерна началась раньше, чем у нас, и там его качество гораздо лучше. А значит, мы сможем закупить пшеницу и рожь у ближайших соседей, что сократит расходы на транспортировку”, — объяснил он.
Сиетиньсонс признает, что из-за дождей качество нашего зерна очень плохое и только 10-15% урожая реально годится для производства продуктов. Однако он подчеркивает, что еще не закончилась уборка яровых. К тому же поставщики зерна пока не повышали цены на свой продукт, хотя могли бы это сделать, учитывая дефицит. К тому же пятая часть зерна, необходимого Латвии для производства, есть в запасах у государства (оно куплено в рамках интервенции в прошлом году). В любом случае, уверяет Сиетиньсонс, пока рано говорить о росте цен на муку на 20-25%, а также о подорожании хлеба. “Дождемся середины сентября, когда урожай будет собран полностью, тогда и станем делать выводы”, — заключил специалист.




Экспертиза


У вас сколько батон стоить будет?



  • Инесе МИКЕЛЬСОНЕ, руководитель отдела маркетинга
    Fazer maiznica “Druva”:
    — Пока поставщики сырья не проинформировали нас о том, что они повышают цену на свою продукцию. Поэтому рано говорить, подорожает наш хлеб или нет. Конечно, его цена зависит не только от стоимости зерна, но и от расходов на энергоресурсы, транспорт и прочее. Но из-за этих факторов мы пока не планировали повышать цену на свою продукцию. 

  • Майя ПРОЗОРОВИЧА, специалист по общественным отношениям Hanzas maiznica:
    — Повышение стоимости продукции — это самое последнее, на что может решиться предприятие. Во-первых, мы пока не знаем, какой будет цена на муку. Во-вторых, надо понимать, что важную роль играют и другие производственные расходы. Когда мы получим данные о цене на муку, тогда сопоставим все остальные факторы и будем решать, сможем ли избежать повышения. Наверняка хлеб может подорожать, если иначе никуда не деться. Но это не значит, что так случится сразу же и рост цены на хлеб будет пропорционален росту цены на муку.

31.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий