Как не стать Ходорковским

В России вышло пособие для бизнесменов

Российский бизнес и после дела ЮКОСа может заниматься оптимизацией налогов, только применяемые схемы нужно скорректировать: аккуратнее вести документацию и получать налоговые льготы только по месту ведения основного бизнеса. Так считают авторы книги “Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского”.



Не оставляйте лишних бумаг
Как пишет интернет-издание ГаЗеТа, эксперты в сфере налогового права решили изучить последствия дела ЮКОСа для российских предпринимателей, которые используют те же схемы оптимизации налогообложения, что стали основанием для вынесения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.
Вот, например, популярный способ сократить налоговое бремя — переход на упрощенную систему налогообложения. Это позволяет вместо четырех основных налогов — НДС, ЕСН и налогов на прибыль и имущество — платить один: либо 6% всех доходов, либо 15% разницы между доходами и расходами. “Упрощенка” предназначена для поддержки малого бизнеса, но ею пользовались и весьма крупные бизнесмены Ходорковский и Лебедев. Они получали статус предпринимателей без образования юридического лица, чтобы оказывать консультационные услуги иностранным фирмам. В этом нет ничего незаконного, но обвинение ссылалось на то, что владельцы ЮКОСа не могли вспомнить, сколько контрактов на оказание консультаций они заключили.
Кроме того, была обнаружена служебная записка на имя Ходорковского, из которой следовало, что оплата “консультаций” осуществлялась из доходов ЮКОСа. Документы, делают отсюда вывод авторы книги-пособия, надо составлять аккуратнее и “не указывать лишнего даже в не предназначенных для налоговиков и прочих проверяющих бумагах”.


Если захотят, то посадят
Или взять обвинения, связанные с использованием ЮКОСом налоговых режимов в российских “оффшорах”. В городе Лесной Свердловской области, где действовал льготный налоговый режим, было зарегистрировано несколько фирм, через которые прокачивалась прибыль нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих “дочек” ЮКОСа. Вслед за обвинением суд счел единственной целью создания этих фирм уход от налогов, опираясь на то, что никаких основных фондов на территории Лесного у этих фирм не было. Отсюда совет: не стоит заниматься предпринимательской деятельностью в одном регионе, а получать налоговые льготы в другом.
Впрочем, по мнению адвоката Ходорковского Генриха Падвы, никакой путеводитель предпринимателям вообще не поможет: “Они должны понять одно: если их захотят посадить, то посадят”. Так что главное, по мнению адвоката, не иметь проблем с властью.

31.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий