Террористы лезут к нам в карман

Уже в скором будущем правительства многих стран могут ввести налог на террор

Терроризм стал бичом XXI века. От рук террористов погибают тысячи людей, что сравнимо с количеством жертв от войн. Государства, вовлеченные в антитеррористическую кампанию, вынуждены тратить миллиарды долларов из своих госбюджетов, вместо того чтобы направить деньги на развитие медицины, науки и потребности своих граждан. Однако это еще не предел. По прогнозу экспертов, вскоре в некоторых странах может появиться специальный налог на террор.



Наращивание мощи
Согласно последнему докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI, суммарные расходы на оборону на планете в 2004 году выросли на 6% и составили 1,035 трлн. долларов США, что, с учетом инфляции, практически соответствует пиковому уровню времен холодной войны (середине 1980-х гг.). Прогнозируя дальнейший рост мировых военных расходов, SIPRI называет одной из основных причин этого явления всемирную антитеррористическую кампанию.
Львиная доля военных расходов — порядка 45% — приходится на Соединенные Штаты, оборонный бюджет которых в 2004 году превысил 450 млрд. долларов, а к 2010-му, по прогнозам шведских исследователей, перевалит за полтриллиона. Характерно, что нынешние расходы на оборону в США превышают бюджетный дефицит страны, который в текущем году составит, как ожидается, 427 млрд. долларов. То есть американская военная машина работает в долг, а кредитуют ее всем миром, поскольку везде охотно приобретают американские доллары. Вашингтон сейчас вовсю “раскручивает” антитеррористическую тему, чтобы привлечь еще больше средств в свой оборонный (и не только) бюджет.


Система требует денег
Например, известно, что на стадии разработки у американских спецслужб находится новый грандиозный проект — внедрение технологии TTL (Tagging, Tracking and Locating — маркировки, слежения и определения местонахождения). Она предполагает объединение методов идентификации человека (по отпечаткам пальцев, рисунку сетчатки глаза, голосу, запаху, походке) с новыми средствами его “маркировки” (так называемого “тэггинга”), по которым можно отследить местонахождение интересующего индивида. Стоимость этого проекта практически нельзя перевести в цифры: в теории необходимо “пометить” несколько миллионов людей на земле, разместить по всему миру сотни тысяч приборов слежения, нанять персонал, который будет за всем этим следить. Разумеется, что ни одна из стран мира, даже США, не сможет потянуть столь грандиозный проект самостоятельно. Вашингтону будет необходима поддержка международного сообщества, а это, в свою очередь, означает, что “раскрутка” антитеррористической программы будет продолжаться…


Спокойная жизнь стоит дорого
Возникает логичный вопрос: а кто будет оплачивать светлое будущее без террора, под присмотром американского “большого брата”? Бюджеты стран не резиновые, на улучшение экономики могут уйти десятилетия, с неба деньги тоже вряд ли посыплются… Ответ напрашивается лишь один: деньги на безопасность граждан надо взять у самих граждан.
Самое печальное, что подвижки к столь неоригинальному способу пополнить бюджет уже имеются. Так, после трагических июльских событий в Лондоне Скотленд-Ярд обратился с требованием о дополнительном финансировании к властям Великобритании. По словам полицейских, расследование терактов 7 и 21 июля, не говоря уже о работе по предотвращению новых, обходится полиции в полмиллиона фунтов в день и отвлекает ее лучшие кадры от работы по раскрытию других преступлений, которых меньше не становится.
В итоге в правительстве Великобритании появились планы увеличить налоговое бремя для жителей столицы, чтобы помочь полиции. “Возможно, лондонцам придется платить налог на террор, чтобы обеспечить схватку Скотленд-Ярда с террористами и защиту миллионов людей, пользующихся транспортом, — пишет The Times. — Если министры не найдут средства для оплаты дополнительной работы полиции, то следующей весной граждане обнаружат резкое повышение муниципального налога”.
Получается, что в Лондоне может быть создан нежелательный прецедент: в дальнейшем власти развитых стран начнут шантажировать своих граждан терроризмом, заставляя их раскошеливаться на нужды обороны. Это только подстегнет новую гонку вооружений, что означает: налог на террор будет только расти.

31.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий