Ад на земле

Так в США характеризуют разрушительный тропический ураган "Катрина"

В не меньшей степени помощь требуется и жителям Нового Орлеана, который “Катрина”, к счастью, не сровняла с землей, как предсказывали синоптики, хотя ураган и нанес городу серьезные разрушения. В руинах стоит множество зданий, по улицам города несутся потоки мутной воды. А поскольку часть Нового Орлеана находится ниже уровня моря, многие районы превратились в огромную грязную лужу. Добавляет неприятностей и тот факт, что в дамбе, расположенной неподалеку от центра города, образовалась брешь размером около 60 м, через которую поступает вода из озера Понтчартейн.
Эксперты опасаются, что на месте Нового Орлеана может образоваться огромное озеро глубиной несколько метров. Дело в том, что 70% его территории расположено ниже уровня моря, поэтому вода не уйдет естественным образом обратно в океан.



Ко всему прочему ураган “Катрина” может поставить под угрозу намеченный на будущий март старт шаттла Discovery. Стихия нанесла ущерб комплексу под Новым Орлеаном, где ведется сборка внешних топливных баков кораблей многоразового использования.

 


Зона национального бедствия
Учитывая небывалый размах разрушений, причиненных южным штатам США “Катриной”, а также мародерами, которые воспользовались тем, что многие города опустели еще в преддверии урагана, президент Буш объявил пострадавшие районы зоной национального бедствия. Это значит, что часть затрат пострадавшим штатам будет выплачена из федерального бюджета страны.
Одновременно администрация Белого дома демонстрирует готовность использовать стратегические запасы нефти, чтобы поддержать энергетический рынок и компенсировать ущерб, нанесенный штормом нефте- и газодобывающей промышленности США. С таким сообщением выступило авторитетное американское издание The Wall Street Journal. По его данным, США не скоро смогут рассчитывать на привычный уровень поставок нефти из Мексиканского залива, попавшего под удар “Катрины”.

31.08.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий