Правительство загоняет образование в тупик

Вайра Вике-Фрейберга считает, что эту важную сферу явно обделяют

Слишком мало средств Латвия выделяет на развитие высшего образования и науки. Так считает глава государства Вайра Вике-Фрейберга, которая обсудила вчера эту проблему с министром образования Иной Друвиете.



Самая острая проблема в стране, по мнению Вике-Фрейберги, — то, что наука не получает поддержки от министров. Глава государства обеспокоена тем, что в Латвии на научно-исследовательскую работу выделяется меньше всего средств среди новых стран Евросоюза. “Государству следует позаботиться, чтобы в бюджете будущего года этим сферам было выделено достойное финансирование”, — сказала Вайра Вике-Фрейберга.
Обратила внимание президент и на качество образования. “Высокий уровень науки непосредственно влияет на социальную среду, рынок труда и общее благосостояние населения”, — отметила она.
Президент указала и на другую острую проблему — несоответствие современного образования нуждам рынка труда. Как подчеркнула Вике-Фрейберга, по признанию многих работодателей, нехватку рабочей силы можно считать критической. “В обсуждении и активных поисках решения этой проблемы необходимо тесное сотрудничество между органами системы образования и работодателями”, — уверена президент.
По мнению Вике-Фрейберги, роль учителей становится чрезвычайно важной. Чтобы воспитанники достигали хороших результатов, нужны преподаватели, которые занимались бы самообразованием и пополняли тот багаж, который они переняли от своих предшественников.

31.08.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий