Русские журналисты собрались в Хельсинки

Финляндия принимает 7-й Всемирный конгресс русской прессы

У журналистов русских изданий со всего мира стало уже доброй традицией раз в год встречаться в разных точках земного шара. На этот раз около двухсот редакторов и издателей из 42 стран съехались в Хельсинки, чтобы обсудить состояние современной русской журналистики, русского языка и образования. Среди участников — и главный редактор Телеграфа Татьяна Фаст.



Открывая конгресс, президент Всемирной ассоциации русской прессы, гендиректор агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко сказал: “Наших соотечественников, представителей самой большой диаспоры в мире, можно повстречать более чем в 80 странах, и в каждой из этих стран существуют газеты, журналы, радиостанции, телеканалы на русском языке. Русскоязычное информационное пространство превратилось в мощный фактор мировой культуры и международной информационной политики”. Среди влиятельных газет русского зарубежья Игнатенко отметил также латвийскую газету Телеграф.
От имени президента России к журналистам обратилась помощник президента Владимира Путина Джохан Поллыева. Конгресс также приветствовал спикер парламента Финляндии Пааво Липпонен, в прошлом — журналист влиятельной финской газеты Sanomat. Особое внимание Пааво Липпонен обратил на независимость и свободу прессы как основу демократии в стране. Конгресс начал работу в Хельсинки, продолжил ее на пароме Silja Serenade, а закончит в Стокгольме.

31.08.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий