Бревно в глазу коалиции

Оппозиция нашла источник избытка госбюджета

Пока коалиция бахвалится перед народом, как удалось завершить полугодие с избытком в бюджете, оппозиция усиленно ищет соринки в ее глазу. И что примечательно, находит бревна. Оказывается, излишек средств образовался в том числе из-за того, что на 43 миллиона было уменьшено софинансирование в проектах европейских фондов.



Софинансирование пошло на пиар
Недостачу в софинансировании обнаружила левая оппозиция. Депутат от Партии народного согласия  Борис Цилевич сообщил, что в законопроекте о бюджете написано: “Иностранная финансовая помощь уменьшится на 43,183 миллиона латов — с 186,535 миллиона до 143,351 миллиона”. “Это в том числе и на участие в еврофондах. В значительной мере у нас образовался излишек средств, потому что мы не сможем получить тот объем евроденег, на которые рассчитывали. А выделенное из госбюджета софинансирование правящая коалиция сейчас и делит между собой для собственного пиара”, — считает депутат.
Потери по отраслям достаточно значительные. Например, Министерство благосостояния почти миллион латов планировало вложить в программу создания рабочих мест. Принятые вчера поправки предусматривают, что этих денег не будет. Значительные суммы вычеркнуты и из бюджета Министерства культуры, Министерства экономики (именно отсюда уходят деньги для бизнесменов). МВД сняло 19 миллионов, которые должны были пойти как добавочное финансирование на подготовку к вступлению в шенгенскую зону. “В этой связи возникает вопрос — а насколько эффективно это правительство работало в плане освоения бюджетных средств? Когда обсуждались бюджетные поправки, этот вопрос не поднимался вообще”, — уверен Цилевич.


Чиновники тормозят
Отвечая на вопросы Цилевича, отчего возникла такая ситуация и считается ли она нормальной, замгоссекретаря Минфина Солвита Звидриня заявила, что существуют объективные причины, почему освоение денег тормозится. Например, деньги из Фонда выравнивания задерживаются, поскольку Брюссель еще не утвердил наши проекты. Выяснилось также, что ответственным с латвийской стороны инстанциям потребовалось намного больше времени на разработку документации для работы с фондами, чем планировалось при вступлении Латвии в ЕС.
Чиновник подтвердила, что софинансирование частично было снято из-за уменьшения прогноза поступлений из фондов ЕС. Председатель Латвийской первой партии Оскар Кастенс тут же зацепился за проблему и призвал Минфин до конца сентября составить таблицу, в которой было бы видно, где у нас самые большие пробелы с освоением средств.

31.08.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий