Оговорки к конвенции не нужны

Это во время визита в Ригу подтвердил председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ


Чтобы выяснить программу, подготовленную для высокопоставленного гостя, понадобилось немало времени. В МИДе, например, было известно только, в какое время Хастингс встретится с Артисом Пабриксом. В пресс-центре Сейма сотрудники тоже о его приезде знали немногое, но все же отыскали распечатку с мероприятиями, приготовленными принимающей стороной.
Довольно традиционный набор: визит в парламент, встреча с Ингридой Удре, переговоры с Артисом Пабриксом, прогулка по Старой Риге и, конечно же, Музей оккупации. Из отклонений от нормы можно было бы выделить только обед с представителями латвийской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Правда, один из участников этого мероприятия, Андрей Клементьев, сообщил, что во время встречи разговор практически не касался латвийских проблем.


Пабрикс шанса не упустил
Беседуя же со спикером Сейма Ингридой Удре, американский конгрессмен также не стал затрагивать животрепещущие вопросы, зато высоко оценил активное участие латвийской делегации в работе ОБСЕ и в наблюдении за выборами в разных странах мира. Пабрикс же, как следует из пресс-релиза МИДа, “указал, что не следует использовать ОБСЕ как трибуну для распространения ложных заявлений отдельных стран”. Очевидно, речь идет о России, регулярно поднимающей вопрос о соблюдении прав нацменьшинств.


С надеждой на будущее
Сам Хастингс в разговоре с Телеграфом после посещения Музея оккупации описал свой визит в Латвию скорее как ознакомительный. “Обсуждение Рамочной конвенции не входило в цели поездки”, — сказал он. В то же время конгрессмен, судя по его словам, не отказывается от заявленной позиции и считает, что наша страна должна выполнять требования этого документа в полном объеме и без оговорок.
Но, будучи скорее дипломатом, чем политиком, он не стал критиковать принимающую сторону за то, что оговорки все-таки включены в латвийский вариант конвенции. “Когда Латвия вступала в ЕС, одним из требований к ней была гармонизация законодательства с европейским, и права нацменьшинств были одной из областей, где следовало поработать. Но я вижу, что Латвия делает большой прогресс в этой области, и верю, что нынешние сложности решатся позитивно”, — оптимистично заявил он. Впрочем, он признал, что еще не изучал внимательно противоречия, связанные с конвенцией и правами неграждан.

31.08.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий