«В пьяном виде я не написал ни строчки!»

...Так заявил рижским журналистам Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград», композитор, киногерой, художник и, как его представили прессе, живая легенда. В Ригу на фестиваль российского кино он добрался с большими приключениями, на открытии фестиваля в пятницу вел себя вызывающе, выпадая из стройного ряда приличных VIP -ов. На пресс-конференцию пришел вместе с Оксаной Акиньшиной, был трезв и по возможности (ну, насколько он это может!) серьезен.


Самым несерьезным был его наряд – футбольная майка «Зенита» и безумные сине-красно-серые пятнистые спортивные брюки. Утверждает, что и в Кремль мог бы в таком виде запросто пойти. Надписью «Газпром» (спонсор команды) в Кремле никого не удивишь («Вот если бы я пришел в майке «ЮКОС» – тогда да!…»). «Зенит» для каждого питерца – это святое.

- На чемпионство в этом году, конечно, рассчитывать не приходится, но на второе место – запросто! – выдает свой спортивный прогноз Сергей Шнуров. – Это я вам как легенда говорю.

Он говорит, что у него с нападающим «Зенита» Кержаковым договор о взаимной рекламе: Шнуров его майку носит, а Кержаков – фирменную группы «Ленинград». И когда гол забьет, то бежит вдоль трибун, футболку задирает, а под ней – фирменная «ленинградская» надпись из трех букв. Кстати, насчет «букв» пресловутых…

- Я еще не встречал человека, который никогда в жизни не ругался матом. И если я вам скажу, что в быту никогда не ругаюсь, это будет неправда. Все зависит от ситуации.

А журналистские байки о том, что лидер «Ленинграда» творит в основном под градусом, Шнуров отвергает полностью:

- Я ни одной строчки никогда не написал в cостоянии опьянения! Меня вдохновляет не алкоголь, а конфликт. Диссонанс в обществе. То же, что вдохновляло Босха.

Авторская версия о том, как шедевры «нового Босха» везли в Латвию:

- Мы пересекали границу в том месте, где местные жители втихую провозят в Латвию дешевый сахар и бензин из России. И когда пограничники увидели, что у нас нет ни сахара, ни бензина, а только картины, они решили, что тут какой-то подвох. Пять часов ушло на то, чтобы они поняли, что это просто картины.

Пограничникам и вправду трудно было понять, что это ПРОСТО картины, ведь в декларации Шнуров указал, что их стоимость – миллион долларов. При этом ни за миллион, ни за большие или меньшие деньги продавать их не собирается… В рижском кинотеатре Coca-Сola Plaza свои творения в дорогих золоченых рамах поставил просто на пол, вызывав восторг местных эстетов. На своем концерте 31 августа на «Сапню фабрике» будет петь старые и новые песни, один, без своего «Ленинграда». Это будет попытка доказать, что песни могут существовать и без музыки.

Подруга Шнурова, молодая актриса Оксана Акиньшина («Сестры», «Лиля навсегда», «В движении») на расспросы журналистов отвечала уж совсем неохотно. Говорила, что учиться актерскому мастерству в учебном заведении не собирается, а сниматься всегда готова, все равно где. А что ей не все равно? Только личная жизнь. Ее личная жизнь с Сергеем Шнуровым – предмет зависти, осуждения и обсуждения… Но только не со стороны ее близких. Оксана говорит, что родители никогда ни во что не вмешивались, что у мамы с Сережей прекрасные отношения, что о штампе в паспорте она не мечтает. А ссоры…

- Дай я отвечу! – вмешивается Шнуров. – Дело в том, что мы оба люди взрывоопасные. И ссоримся не потому, что повод есть. Просто так наши отношения перестают тлеть, как угли, а взрываются, как будто в огонь плеснули бензина.

31.08.2005, 08:08

chas-daily.com


Написать комментарий