Жили ли мамонты в наших краях?

Вчера утром в Ригу из Ниграндской волости приехала сельская учительница и заведующая волостным музеем Майя Энгеле. Она привезла в Музей природы ценный экспонат - часть бивня мамонта, найденную ее учениками.


- Я везла этот кусок, как свежее яйцо, аккуратно завернув его в толстую материю и уложив в коробку, – рассказывала гостья из провинции. – Недавно трое ребят показали мне свою находку. Я сразу поняла: это что-то – и позвонила в музей. Оказалось, это средний фрагмент бивня мамонта, который недавно выкопал местный экскаваторщик. Дети устроили на месте, где брали щебень и гравий, свои раскопки. Когда они услышали, что взрослые только и говорят о бивне мамонта (об этом в газетах писали, по телевидению показывали), решили мне показать…

На место выезжали и сотрудники Музея природы, но отыскали в кучах щебня только мелкие осколки бивня. Сейчас все эти сокровища, которым не меньше 10 тысяч лет, находятся в стенах государственного музея. Точный возраст можно установить лишь на специальном оборудовании в геологическом институте в Санкт-Петербурге, только кто согласится за это платить? Права собственника предъявляет на находку и Салдусский музей, куда и отнес откопанный метровый бивень рабочий.

По словам сотрудницы Музея природы Лигиты Лукашевицы, раз в десять лет в Латвии находят останки мамонтов в виде бивней, костей и зубов. Музей располагает 32 зубными фрагментами. Бивней в музейных запасниках меньше – около пятнадцати, столько же костей. Но похвастаться, что все это найдено в Латвии, палеонтологи не могут. Потому последняя салдусская находка действительно ценная. Однако и она не подтверждает, что на территории нынешней Латвии обитали мамонты. Скорее всего, в наши края их останки попали благодаря отступающему на север леднику.

31.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий