Город готов к 1 сентября

По традиции в канун нового учебного года департамент образования, молодежи и спорта Рижской думы провел пресс-конференцию.


Ремонт сделан!


Новый год начинается с хорошей и плохой новостей. Хорошая – это то, что почти треть учебных заведений Риги отремонтированы, реконструированы или расширены. На эти цели было выделено 1 500 000 латов.

- В октябре планируется торжественная сдача объекта – Первой основной школы-интерната, – сказала председатель комитета по делам образования, молодежи и спорта РД Байба Бригмане, – но учиться дети начнут уже с первого сентября. Мы пришли к выводу, что не всегда надо строить с нуля, а можно проводить реновацию и реконструкцию старых зданий. Также большое внимание уделяется строительству и благоустройству спортивных площадок и залов в учебных заведениях.

На стадионы отвели 279 400 латов. Отремонтировали спортивные площадки в рижских 84-й, 7-й, 32-й школах, в средней школе Шампетера, в средней школе Л. Толстого и других.

- Дума решила, что с этого года нужно начать доплачивать 100 латов заместителям директоров по хозяйственным вопросам, чтобы они больше времени уделяли благоустройству спортивных стадионов.

Первый раз в первый класс…


А теперь о плохой новости. Директор департамента Элмарс Веберс доложил о ситуации со второгодниками и закрывающимися школами.

- Учеников становится меньше, поэтому приходится закрывать школы, – говорит Элмарс Веберс. – А вот число второгодников не уменьшается с каждым годом. Второгодники в основном в вечерних школах, таких в городе пять.

Прошлый учебный год более пяти тысяч учеников окончили с табелями, а не с аттестатами об образовании, поэтому кто-то из них продолжит учиться и в нынешнем году, а кто-то, возможно, выберет профессиональное учебное заведение.

Еще одна проблема школ – это вторые смены.

- У одних учебных заведений выше авторитет, чем у других, поэтому туда записываются в очередь, и образуется вторая смена, но в то же время у нас есть школы, в которых не могут укомплектовать классы, – говорит г-н Веберс, – как, например, в этом году несколько школ не смогли набрать нужное число первоклассников. Это школа в Межапарке, несколько в центре.

…и в детский сад


Как известно, 1 сентября – это начало новой жизни не только у школьников, но и у детсадовцев. В нынешнем году планируется расширить или пристроить дополнительные помещения, надстроить этаж в нескольких дошкольных заведениях. Также дума планирует увеличить со 100 до 140 латов зарплату нянечкам, которых в последнее время стало не хватать именно из-за низкой зарплаты.

- Мы хотели бы оплачивать курсы повышения квалификации воспитателям с таким условием, что по окончании учебы они какое-то время останутся работать в системе дошкольного образования, – сказала Байба Бригмане.

Дума также пытается решать вопросы с очередями в садиках. Это и открытие новых – в ноябре заработает садик в районе Дрейлини, планируется реорганизовать Польскую начальную школу в дошкольное учреждение. Также есть проект финансирования частных садиков. То есть дума платила бы деньги за содержание ребенка в саду, как это сейчас происходит в самоуправленческих садиках, где родители платят только за питание.

Цифра


4510 – количество первоклассников в новом учебном году, к ним могут добавиться 200 детей, которые пойдут учиться в спецзаведения, и 100 школьников, которых запишут в сентябре.

31.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий