Замки и крепости Латвии берут в кольцо

В Пушкинских Горах, в музее-заповеднике «Михайловское», прошла I Международная конференция «Музеи-крепости и музеи-заповедники в культуре современной Европы». Цель конференции - дать толчок созданию международного туристического маршрута «Янтарное кольцо», в которое войдет и Латвия.


И в далеком прошлом, и ныне Псковская земля – порубежный край России. На территории Пушкинского заповедника расположены городища Воронич и Савкино, Врев, Велье и множество других памятников древней военной истории. Вблизи границы с Латвией находятся городище Вышгородок ( Augрpils ) и жемчужина Псковщины крепость Изборск, о которой летописец первый раз упоминает еще в 862 году.

Судьба этих исторических памятников волновала воображение Пушкина. Волнует она и воображение современных историков. Но на сей раз они попытались заглянуть не в прошлое, а в будущее. Цель конференции – практически развить идею о том, что крепости Скандинавии, Северо-Западной России и Латвии могут стать теми объектами, которые способны дать мощный толчок развитию в Балтийском регионе интенсивного международного туризма.

В России и Финляндии второй год ведутся проектные работы по подготовке туристического маршрута «Серебряное кольцо», охватывающего крепости Финляндии, Ленинградской и Псковской областей. Проект есть – да денег нет… Включение в него оборонительных сооружений Швеции и Латвии не только расширит «кольцо», но и во много раз повысит интерес со стороны Европейского союза и к проекту, и к маршруту – таково общее мнение участников конференции.

Сформировать латвийскую делегацию доверили Пушкинскому обществу Латвии – после того как в июне этого года им был подписан с дирекцией заповедника двусторонний договор о сотрудничестве. На конференцию приехали зампредседателя Пушкинского общества Светлана Видякина, Байба Розенберга, которая восстанавливает Даугавгривскую крепость, Олег Пухляк, специалист по истории Даугавпилсской крепости, и Талис Пумпуриньш – специалист по Ливонскому оборонительному наследию Цесиса. Их поездка состоялась при содействии посольства России в Латвии, министерства интеграции и Фонда культурного капитала. Выступления представителей Латвии были продуманны, конкретны и вызвали большой интерес у зарубежных коллег.

Почему и чем с точки зрения ученых интересны иноземному туристу именно крепости и замки? Помимо удовлетворения исторической любознательности и любопытства («Где это тут наши воевали?» или «Откуда это к нам вороги приходили?») крепости позволяют «пройтись по историческим эпохам, гуляя на свежем воздухе». В отличие от музеев просторные замки и крепости дают возможность сделать экспозиции развернутыми и живыми, включив в них модную ныне реконструкцию исторических событий, а также этнографические обрядовые действа и ремесла. У крепостей и замков нет территориальных проблем с организацией точек питания, мест торговли, отдыха и даже ночлега туристов. Кроме того, во многих случаях крепости, замки и окрестные красоты можно осмотреть с воды или из седла лошади. Все это нынешним туристам нравится и надолго остается в памяти.

Нравится это и местным администрациям, поскольку, например, в крошечном Изборске крепость является градообразующим комплексом, давая постоянную работу местному населению, у которого с туризмом связаны и сегодняшний, и завтрашний день. Навряд ли с чем иным связывают свое будущее и жители, скажем, маленькой Рауны с ее Ливонским замком. Если новый международный туристический маршрут, которому уже дали название «Янтарное кольцо», состоится, то он не минует ни Изборск, ни Цесис, ни Рауну.

31.08.2005 , 11:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий