Кто оплатит разницу между показаниями счетчиков?

Такие анкеты прислали жителям Пардаугавы: выбери, по какому пункту будешь платить больше.


Решить этот вопрос взялась Рижская дума. Похоже, за счет жильцов. Вероятно, именно им придется погашать разницу между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний квартирных.

Жильцы не хотят


Жительница Пурвциемса позвонила в «Час» буквально в панике: домоуправление сообщило, что впредь жильцы будут платить и за воду, которую не потребляют, – в размере 15 процентов.

- Четыре счетчика плюс их поверка обошлись нам в общей сложности в 200 латов. Муж у меня пенсионер, я сейчас не работаю. Воду мы экономим как только можем – ни капли ее у нас не пропадает. Так за что я должна платить, если другие воруют или льют ее без счета? Пускай нам хотя бы вернут затраченные на счетчики и их поверку деньги и впредь за поверку платят сами, если так.

Извещения об оплате получили жители других районов. В частности, о том, что за воду придется платить больше, житель ул. Красотаю Александр узнал из квитанции на оплату квартиры, присланной домоуправлением «Авотс».

- Причем сколько мы будем платить конкретно, не указано, – возмущается Александр. – Наверное, цифры будут браться с потолка.

Проживающий на ул. Слокас Юрий вместе с другими жителями Пардаугавы получил извещение в виде анкеты. В ней обслуживающее район ООО «Курземес наму апсаймниекотайс» разъясняет жильцам, что согласно правилам КМ и решениям РД надо платить невесть откуда взявшуюся разницу в размере 15 процентов, и предлагает на выбор восемь (!) вариантов оплаты. В частности, платить пропорционально потребленному квартирой количеству воды, количеству жильцов в квартире, исходя из ее площади, распределить разницу между жильцами и АО «Ригас уденс», оплачивать ее из средств бюджета РД или управляющей организации «Курземес наму апсаймниекотайс» – из средств, которые откладываются на ремонт дома.

- Я вписал свое предложение, – говорит Юрий. – Платить за потребление воды исключительно согласно показаниям квартирных счетчиков.

Власти требуют


Сколько мы ни спрашивали читателей, никто из них предложение Рижской думы не поддержал. И вполне понятно, почему. Разве нас кто-то спрашивал, хотим мы ставить счетчики или нет? Нас просто заставили это сделать. И когда сегодня воду кто-то ворует или она утекает в землю из проржавевших труб, вместо того, чтобы наказать виновного или заменить трубу, нас опять заставляют покрывать чьи-то убытки.

На каком этапе внедрения сегодня находится новая добровольно-принудительная система оплаты «лишней воды», «Час» поинтересовался в Рижской думе.

- Правила оплаты разницы показаний между квартирными и общедомовым счетчиками в домах самоуправления Рижская дума приняла 12 июля, – сообщила координатор проектов комитета по коммунальным и жилищным вопросам РД Дзинтра Аболиня. – В настоящее время домоуправления разослали жильцам извещения с предложением высказаться по методике оплаты, внести свои предложения.

- А если предложений не будет или они окажутся для думы неприемлемыми?

- Решение РД основано на правилах Кабинета министров от 26 марта 2002 года, которыми разрешено разницу в размере 15 процентов от суммы показаний квартирных счетчиков взимать с жильцов дома. Если же она больше, то доплатить должно домоуправление. Ему же вменяется в обязанность выяснить причину возникновения расхождений в показаниях счетчиков. День, когда новая система расчетов вступит в силу, не установлен. Предложения жителей еще будут систематизироваться, а решение примут после общего совещания председателей ООО-домоуправлений, исполнительных директоров районов столицы и специалистов РД.

Другой опыт


Надо уточнить, что решение Рижской думы относится только к домам самоуправлений. Именно за них дума доплачивала «Ригас уденс». Кооперативы и денационализированные дома уже давно рассчитываются с «водопроводчиками» на основе показаний общедомовых счетчиков, и в их проблемы никто не углублялся. А ведь на самом-то деле получалось, что они платили за себя да еще спонсировали соседа – ведь и их налоги шли в казну Рижской думы.

Как в кооперативе решаются вопросы оплаты «ничьей» воды, «Часу» пояснил управляющий «Павадониса» Сергей Руденко:

- С разницей в показаниях счетчиков мы столкнулись года четыре назад, как только жильцы поставили приборы. Тогда выяснилось, что все заплатили по счетчикам. Те же немногие, кто еще не поставил измерительные приборы, процента два от общего количества жильцов, получив счет за воду, ужаснулись – 90 латов с человека! Тогда специалисты кооператива начали разрабатывать методику оплаты израсходованной воды с учетом разницы показаний счетчиков. Сюда входит и общая площадь квартиры, и количество жильцов в ней, и количество потребляемой воды, и факт слива воды во время ремонтов. Учитывается также, равномерно ли человек платит за воду. В результате были выработаны коэффициенты, применяемые при оплате разницы: самый низкий действует при потреблении 1,5 кубометра воды на человека. Чем потребление воды больше, тем коэффициент выше.

Хочу также отметить, что когда Майя Рубина активно агитировала за счетчики, никто не думал, что они разные – вертикальные и горизонтальные, и если их поставить неправильно, то точность показаний прибора резко снижается. В качестве эксперимента за счет средств на поверку мы хотим установить несколько счетчиков класса С . Они более точно учитывают расход воды. Ведь не секрет, что сегодня жильцы открывают кран и тоненькой струйкой сливают воду. Нынешние счетчики на это никак не реагируют. А теперь представьте, что весь дом откроет краны. Это ж какие потери!

Конечно, никому не хочется доплачивать за воду 60 сантимов, если по счетчику ты ее израсходовал на 90. Но коль эта проблема существует, надо искать пути ее решения.

31.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий