Тарифы повысят. Чтобы увеличить зарплату

Начиная со следующего года Латвийская железная дорога планирует почти на четверть повысить тарифы на перевозку грузов. По словам нового председателя правления предприятия Угиса Магониса, переговоры на эту тему с крупнейшими клиентами компании уже идут. Повышение тарифов объясняется необходимостью увеличения зарплаты работников LDz среднего и низшего звена.


- У нас нет альтернативы. Иначе они уедут работать в Ирландию, а нам они тоже нужны. Нужны также средства на приведение в порядок железнодорожной инфраструктуры и обновление подвижного состава, – заявил Магонис.

В свою очередь Ассоциация транзитного бизнеса не видит причин для повышения на 25% тарифов на перевозку железнодорожных грузов, потому что LDz больше не нужно будет за счет получаемого от этого дохода дотировать пассажирские перевозки. Президент ассоциации Айварс Лембергс считает, что при принятии поправок к бюджету этого года правительство уже выделило дополнительно семь миллионов латов на дотирование пассажироперевозок. По его мнению, перевозка грузов должна не дорожать, а дешеветь.

Лембергс указал, что ждет от нового руководства LDz реструктуризации компании – отделения инфраструктуры от перевозок, потому что это мешает в определении тарифов.

Свое мнение высказал и председатель Латвийского профсоюза железнодорожников Савелий Семенов. По его словам, в этом году нескольким группам работников зарплата была повышена на 30%, были упорядочены страховая система и планирование отпусков.

- Увеличение зарплаты действительно необходимо, потому что сейчас машинисты едут в Ирландию и Англию, чтобы заработать, – пояснил он.

Между тем совсем не факт, что владельцы грузов придут в восторг от такого решения, и если они найдут другие варианты доставки, как бы не получилось, что зарплату будет повышать не из чего.

31.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий