Прощай, приватизация!

Вчера правительство решало вопросы, связанные с завершением процесса приватизации в стране. Как известно, рамочный закон, регулирующий этот процесс, уже принят. Теперь предстоит утрясти массу чисто технических проблем, включая, кстати, и скандальную идею о продаже неприватизированных квартир с аукционов.


Сначала о квартирах. Однажды уже подвергнув этот проект критике, премьер вчера высказался совершенно определенно:

- Видимо, какому-то чиновнику ночью приснился дурной сон, раз он придумал такой план, – изящно выразился глава правительства. – Вообще министру (в данном случае речь идет о министерстве регионального развития и по делам самоуправлений) стоило бы разобраться в своем ведомстве, как такие законопроекты вообще могут появляться даже в порядке обсуждения.

Айгарс Калвитис успокоил: этот план никогда не обсуждался на политическом уровне – ни на коалиционном совете, ни между партиями, и если что, правительство его ни в коем случае не поддержит.

Между тем министерские люди попытались всего лишь в меру своих полномочий следовать букве закона, которая возможность продажи неприватизированного жилья предусматривает. Причем фактически получается, что продаваться эти объекты могут со всеми жильцами и их обязательствами. Самоуправлениям, которым это милое право предоставляется, новшество по вкусу не пришлось – ведь в конце концов разбираться с «проданными» жильцами придется тоже ему, вплоть до подыскивания новой жилплощади. Лишняя же обуза не нужна никому.

Так что премьерская определенность в данном случае, бесспорно, радует, если бы не тот факт, что какой-то механизм обращения с подобной недвижимостью придумать все-таки придется. А альтернативы пока не видно. Между тем в Латвии на данный момент остаются неприватизированными около 100 тысяч квартир.

Кстати, «окончание приватизации» для правительства сейчас тема более чем острая. Вплоть до того, что Айгарс Калвитис отдал распоряжение оценить возможность созыва сегодня внеочередного заседания правительства, ибо кое-какие поправки (касающиеся приватизации земли), чтобы вписаться в нужные сроки, должны начать действовать с 1 сентября. Кабинет же министров имеет возможность воспользоваться своим «правом 81-й статьи», позволяющим принимать решения, имеющие силу закона.

С чем разобрались


Кое-какие правила, регламентирующие переход оставшейся госсобственности в частные руки, Кабинет министров вчера все-таки принял. В частности:

инструкцию, как готовить правительственные распоряжения по приватизации гособъектов;

как рассчитывать стоимость аренды за невыкупленную сельскохозяйственную и городскую землю.

Мнение со стороны


Вадим Марков, глава компании по недвижимости Nira Fonds:

- Если оценивать ситуацию со стороны, то самым логичным выглядит вариант с сохранением у города какого-то фонда социального жилья. Он все равно должен быть. Так зачем же сначала отдавать квартиры на аукционы и продавать их, а потом строить социальные дома? В конце концов общежития и прочие подобные объекты были раньше и нормально выполняли свои функции.

Кстати, та же ситуация сложилась с денационализированными домами: сначала все без особого разбора было отдано в частные руки, а потом пришло время думать, что же теперь делать с жильцами. И если на аукционы будут выставляться квартиры с жильцами, то их новые владельцы будут заинтересованы избавиться от них. Кроме того, они, конечно, будут дешевле.

Словом, предложенный министерскими чиновниками вариант выглядит непродуманным, если, конечно, он не имеет своей внутренней логики.

31.08.2005 , 11:07

chas-daily.com


Написать комментарий