Памятка начинающему туристу 3

В этой части Вы прочитаете о том, как путешествовать с детьми, как вести себя в иностранном государстве, а так же множество новой полезной информации.

Путешествие с детьми.

Сейчас уже на всех мировых курортах готовы к приему даже самых маленьких туристов. Но, отправляясь на отдых с ребенком, важно помнить о некоторых особенностях такой поездки.

1) Перелет. По принятым практически во всех авиакомпаниях мира правилам маленькие дети (до 2-х лет) в самолетах летают бесплатно. В разряд исключений попадают полеты в бизнесс-классе, там за ребенка нужно платить 10 % от стоимости билета. В том и в другом случае дитя отдельного места не получает и летит на коленях у родителей. Такого неудобства можно избежать, если ребенок совсем еще грудной и умещается в люльке. Их на борту выдают совершенно бесплатно.
2) Гостиница. С размещением проблем не будет, если администрацию предупредили заранее. Ребенок, естественно, живет бесплатно. Во всех отелях есть кровати для детей, причем нескольких видов. Это может быть манеж, обычная кровать для маленьких или стандартная дополнительная кровать для детей постарше. В четырех- и пятизвездочных отелях ванны стерильны, и ребенка можно купать непосредственно в них. С памперсами и прочими нужными вещами за границей проблем не бывает. Игрушки на курортах продаются везде и, как правило, гораздо дешевле, чем в отечестве. Большинство отелей спланированы так, что номера с видом на море выходят на бассейн с прилежащим к нему баром. Музыка до глубокой ночи, громкие голоса для ребенка слишком шумно. Открыть окно ночью нельзя, а под кондиционером малыш может простудиться. Так что видом на море лучше пожертвовать.


Неинформированный гость – хуже татарина.
Как правило, искатели приключений дорвавшись до экзотики, пускаются во все тяжкие, толком не помня даже названия своей гостиницы. Чтобы не попасть впросак на территории чужой культуры чаще смотрите по сторонам: если, к примеру, все вокруг говорят шепотом, то не стоит распевать здесь песни; а если люди при входе в здание снимают обувь, вам тоже следует это сделать.

1) Допустим, вас уже угораздило вляпаться в неприятную историю. Постарайтесь вспомнить контактный телефон отправляющей фирмы, принимающей стороны или гида-переводчика эти телефоны вы должны знать лучше, чем собственное имя.

2) Кроме того, при вас обязательно (!) должна быть гостиничная карта и ксерокопия загранпаспорта (а не сам паспорт, который запросто можете потерять в каком-нибудь стриптиз-баре).
3)Не плохо было бы выучить несколько извиняющих фраз на местном языке, а так же уметь объяснить, что ты русский турист иногда это помогает!
4)Узнайте заранее, где находится консульство, ведь именно оно по закону призвано оказывать помощь и содействие по гражданским, семейным и уголовным делам, принимать меры по розыску пропавших соотечественников и вести учет всех россиян, находящихся на территории государства пребывания. Но запомните, что вам придется оплатить все фактические расходы по вашему вызволению , а так же консульский сбор.

Заметки опытного туриста.
Многим жизнерадостным туристам кажется, что Европа, да и весь мир дружелюбен и безопасен. Кажется, что только у нас в России водители не тормозят на запрещающий свет, на каждом углу подстерегают мошенники и ничего нельзя оставить без присмотра. Но оказывается, на белом свете вовсе не так все безмятежно. Не забывайте, что всюду есть грабители, карманники, хулиганы, или сумасшедшие. А турист – легкая добыча.
1) Начнем с отелей. Нигде в мире, ни в одном отеле не оставляйте в номере деньги, золото, видеокамеру, документы, дорогие часы. Конечно, звездность имеет значение, но ценные вещи нужно хранить в сейфах. Во Флоренции наш номер был тщательно обыскан, чемоданы выпотрошены. Ничего не пропало. Хозяин сказал, что он знает, кто из горничных этим грешен и с ней разберется.
2)Кстати, о сейфах и их ключах. По слухам в Сингапуре с вами могут разыграть маленькую интермедию. Рассчитываетесь вы в последний день с портье, допустим, за мини-бар, рядом кладете ключ от сейфа, чтобы его тоже отдать. И тут он исчезает. И никакие споры не помогут в отеле знают, что вы спешите на самолет и за утерянный ключ потребуют долларов сто. Так что ключ только лично в руки!
3)В Польше следует опасаться карманников, которые орудуют на высочайшем профессиональном уровне (говорят, это старая львовская школа!). С деньгами тут лучше по магазинам вообще не ходить.
4)В Праге старайтесь не говорить громко по-русски. Российского туриста могут ограбить в любом месте (даже рядом с пятизвездной гостиницей) и в любое время суток. Причем свои же соотечественники-бандиты.
5)В Испании могут вырвать сумку, хотя говорят, что такие случаи редки. Но если это происходит с вами, то вам будет все равно, какова статистика, верно? Вообще старайтесь ничего важного в сумках не держать, только мелкие деньги. Если, конечно, не собираетесь покупать бриллиантовую корону.


Странности полицейских разных стран.

1)Египет. Во всех туристических районах Египта есть офисы туристической полиции, и что бы не случилось, в обычный участок турист не попадет. В случае столкновения с местными гражданами египетское государство всегда на стороне иностранца. Во время конфликта со служащими, при вымогательстве денег (например, за потерю ключа от номера) можно смело звать полицию или грозить этим. Египтяне своей полиции очень боятся.
2)Турция. Здесь тоже есть туристическая полиция, но отношение к частной собственности не такое, как в Египте.
В случае неуплаты полиция примет сторону владельца отеля, магазина или ресторана. Поэтому, даже если вы уверены в обмане, надо потребовать документ подписанный чек или счет, заплатить, а потом только звать полицию. Если хозяин виноват, то он вернет деньги, но все же порядок действий таков: сначала платить, потом грозить полицией.
В стамбульской тюрьме сидят всего шесть россиян, и все за транспортировку наркотиков в особо крупных размерах. За буйное пьянство, драки и воровство не сидит никто. Тем не менее, бывают инциденты с кражами, фальшивыми долларами, случается хулиганство, но в любом случае всегда можно откупиться.

В Турции существуют мировые судьи. Если турист попал в аварию и никто не пострадал до смерти, дело направляется к мировому судье, стороны договариваются полюбовно. Причем, к чести турок, договариваются всегда.
3)Таиланд. Здесь полицейские доброжелательны. К ним можно обратиться с любым вопросом. Существует туристическая полиция, сотрудники которой еще более доброжелательны и говорят по-английски.

Но! Грубить таиландским полицейским нельзя, подобного поведения они не прощают. Откупаться очень дорого. Нудизм в Таиланде запрещен. Топлес в ненужное время в ненужном месте без нужной суммы денег может окончиться разбирательством в полицейском участке. Такие случаи не единичны! В Таиланде, как и в Турции, в случае конфликта лучше сначала заплатить, а потом грозить полицией. Полиция любит растягивать дело, заставляет часами сидеть в участке, потом и сам не рад, что связался.

Если ваш багаж потерян или поврежден
В случае утери, повреждения багажа или недостачи вещей необходимо до выхода из зала прилета обратиться в Службу LOST AND FOUND авиа для составления акта о неисправности при перевозке багажа. Письменная претензия должна быть предъявлена перевозчику немедленно по обнаружении вреда, но не позднее семи дней со дня получения багажа. При потере багажа претензия направляется перевозчику в течение двух лет со дня прибытия воздушного судна в пункт назначения.

28.07.2004, 11:06

GOROD.LV


Написать комментарий