Начальство госполиции осталось без премий

Вчера были назначены крайние за кризис в МВД - это руководство госполиции. Премьер Айгарс Калвитис отругал г-на Защиринскиса и его помощников за чрезмерно большие заработки. А министр внутренних дел Эрик Екабсонс издал приказ о прекращении выплаты премий руководству госполиции - эти деньги должны быть направлены на выплаты рядовым полицейским... Похоже, однако, что премиями дело не закончится, вскоре встанет вопрос и о постах.


Вчерашняя активность – вещь вполне объяснимая: сегодня независимые профсоюзы (куда входит и Латвийское общество полицейских) должны объявить об акциях протеста. Понятно, что Кабинет министров должен как-то сгладить ситуацию: найти крайних, что-то дать самым недовольным, переложить ответственность с больной головы на здоровую и пр. В общем, сделать то, что принято делать у нас в таких случаях.

И вот в минувший вторник состоялась встреча министра внутренних дел Эрика Екабсонса, начальника госполиции Яниса Защиринскиса, а также председателя правления Латвийского общества полицейских Агриса Суны. Тема – нехватка денег и кадров в полиции.

Результат: и премьер, и министр внутренних дел в течение дня вовсю корили руководство госполиции за то, что оно много зарабатывает да еще премии получает. Ясно, что крайними за кризис в МВД решено назначить именно их.

Премьер-министр Айгарс Калвитис:

- Выглядит так, как будто полицейское руководство заинтересовано в том, чтобы рядовые полицейские бросали работу, потому что тогда они смогут назначить себе жалованье побольше. И когда мы видим, что начальство, заместители получают тысячи латов – это беспрецедентный случай, – сказал премьер. – Это беззаконие, допущенное внутри полиции, требует проведения строгого расследования и наказания виновных… От этих вопиющих фактов создается впечатление, что полицейское руководство вообще живет как в другом мире и вообще не желает ничего менять. Госфинансирование полиции, конечно, недостаточное, но более честное его распределение стало бы основой для того, чтобы государство могло вкладывать средства в развитие политики личного состава.

Министр внутренних дел Эрик Екабсонс:

- Порядок выплаты премий и доплат в госполиции неясен ни рядовым полицейским, ни общественности. Я по-прежнему не получил ответа на вопрос, действительно ли все выделенные премии должны были получить только начальники или все же и рядовые работники тоже, – заявил глава МВД.

Итого: чтобы упорядочить вопрос с премиями, до 1 октября госполиции поручено представить министерству внутренних дел проект о введении системы внутреннего контроля за оплатой труда в полицейских структурах. В документе должны быть четко сформулированы принципы доплат за сверхурочную и дополнительную работу, специальных доплат, а также установлены критерии и порядок выплаты премий и их размера. Сейчас изучением использования фонда зарплаты в госполиции занимается специальная комиссия МВД, которая должна представить свои выводы до 5 сентября.

Одновременно – для наглядности – журналистам была дана информация о зарплатах руководства госполиции.

Начальник госполиции Янис Защиринскис в прошлом году получил за работу на этом посту 22 508 латов, т. е. 1875 латов в месяц, а его заместители в среднем получали ежемесячно по 1200 латов.

Кстати, если верить пресс-центру МВД, в этом году Защиринскис получил премию только один раз – 8 апреля приказом МВД. За хорошую работу начальник госполиции был премирован 500 латами (до уплаты налогов).

Зарплаты руководителей других структур МВД в прошлом году были примерно такими же. Руководитель Государственной пожарно-спасательной службы Айварс Страуме заработал 20 190 латов (1680 латов в месяц), а начальник Государственной пограничной охраны Гунарс Даболиньш – 21 490 латов (1790 латов в месяц).

…Возникает, правда, вопрос: а что, высшие чиновники в остальных министерствах получают меньше?

31.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий