Муйжниекс проверил Камбалу на ирландцах

Мужская сборная Латвии, продолжая подготовку к Евробаскету-2005, на этой неделе запланировала еще два товарищеских матча. Вчера вечером нашими спарринг-партнерами на паркете Олимпийского центра были ирландцы. Матч завершился победой латвийских баскетболистов со счетом 80:62.


Примечательно, что в составе сборной Латвии после двухлетнего перерыва зрители смогли увидеть потенциального лидера команды, центрового турецкого «Фенербахче» Каспара Камбалу, совсем недавно присоединившегося к своим партнерам. А уже сегодня вечером в Вильнюсе подопечные Карлиса Муйжниекса померятся силой с чемпионами Европы – сборной Литвы.

Вообще сейчас в Европе жаркая пора. Это и понятно – на носу европейское первенство, а значит, команды сериями проводят товарищеские матчи, формируют составы. Не исключение и сборная Латвии.

По словам Карлиса Муйж- ниекса, Каспар Берзиньш не поедет на чемпионат Европы: «На тренировочный сбор мы брали его скорее на перспективу. Пока же ему не хватает опыта. У всех остальных одинаковые шансы на попадание в официальную заявку».

Что это значит? А то, что список кандидатов в сборную Латвии сократился до 14 имен и осталось всего двое лишних.

До старта чемпионата Европы на четырех площадках Сербии и Черногории остается менее двух недель. Не сидят сложа руки и наши соперники по подгруппе. Напомним, что в Нови-Саде сборной Латвии предстоит сыграть с командами Испании, Сербии и Черногории, а также с победителем квалификации (кто-то из тройки Израиль, Чехия, Венгрия). Так, испанцы выиграли свой первый товарищеский матч против Франции. Подопечные Марио Пескера имели хороший процент реализации трехочковых бросков, что и стало залогом успеха испанцев в этом матче – 85:74. Результативно у победителей сыграл Наварро, набравший 20 очков.

Победой итальянцев завершился «турнир четырех» в Римини. Здесь, кстати, играли ирландцы перед своим приездом в Ригу. В 1/2 финала: Италия – Финляндия – 79:66, Турция – Ирландия – 100:55. Матч за 3-е место: Ирландия – Финляндия – 71:82. Финал: Италия – Турция – 88:81.

Суперкубок по баскетболу завершился в немецком Брауншвейге. Хозяева турнира со своим лидером из НБА – Дирком Новицки из «Далласа» – по очереди взяли верх над белорусами (79:59) и грузинами (88:54). После чего они ничего не смогли поделать с более серьезным соперником – сборной Греции, уступив со счетом 57:66. Напомним, что немцы на чемпионате Европы сыграют в одной группе А с национальными командами России, Украины и Италии.

А тем временем ФИБА опубликовала рейтинг баскетбольных сборных мира. Лидирует здесь по-прежнему сборная США, а Латвия находится на 33-м месте. Список строился по результатам выступления национальных команд на континентальных и мировых чемпионатах и не оказывает никакого влияния на спортивную составляющую мирового баскетбола. Он не будет учитываться в жеребьевках или где-нибудь еще. Вот как выглядит первая десятка рейтинга национальных сборных: США, Сербия и Черногория, Аргентина, Италия, Испания, Литва, Россия, Австралия, Пуэрто-Рико и Франция.

Еще одна приятная новость, которая напрямую касается Евробаскета-2005. За всеми матчами турнира наши болельщики смогут следить благодаря трансляциям на канале TV3 с 16 по 25 сентября. Причем речь идет обо всех играх, включая матчи плей-офф вплоть до финала. Игры женской сборной сборной Латвии на европейском первенстве в Турции не исключение. Тот же канал собирается показать турнир также в полном объеме со 2 по 11 сентября. Баскетболистки сборной Латвии под руководством Райво Отерсонса, которые уже вылетели в Турцию, 2-го числа сыграют со сборной Польши, 3 сентября встретятся с немками, 4-го числа с француженками, затем у нее будут еще два матча группового этапа против сборных Греции и Чехии (6 и 7 сентября соответственно).

31.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий