Германия ловит последнего нациста

Немецкая прокуратура объявила охоту на одного из последних живых нацистских преступников.


Доктора Ариберта Хайма считают виновным в уничтожении десятков евреев в концлагере Маутхаузен осенью 1941 года, сообщает британская газета Independent . Прокуратура Штутгарта и Центр Симона Визенталя объявили, что они обнаружили в одном из берлинских банков счета на имя Хайма, на которых находится около 1 миллиона евро. Поскольку никто из трех детей Хайма до сих пор этот вклад не востребовал, это может свидетельствовать о том, что разыскиваемый за преступления против человечества доктор до сих пор жив.

Кроме того, выяснилось, что в 2001 году Хайм попросил немецкие налоговые органы вернуть удержанный с него налог на увеличение рыночной стоимости капитала, поскольку он не является резидентом Германии.

Для того чтобы поймать Хайма, прокуратура Штутгарта увеличила сумму вознаграждения за информацию о нем до 150 тысяч евро. Она также выпустила смоделированное на компьютере изображение его предполагаемой внешности в пожилом возрасте.

Расследование деятельности Хайма в годы войны началось только в 1957 году, а в 1962 году немецкие власти выдали ордер на его арест. Однако преступнику удалось в последний момент сбежать. Как предполагают, его предупредили товарищи по нацистской партии. С тех пор никаких свидетельств о его жизни не появлялось.

Единственным человеком, который может знать о местонахождении Хайма, является его семейный адвокат Фриц Штайнакер. Однако он отказывается предоставлять какую-либо информацию, ссылаясь на закон, гарантирующий конфиденциальность отношений между адвокатом и его клиентами.

31.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий