Наши предки любили ругаться

В Великом Новгороде закончился очередной сезон археологических раскопок. На этот раз за все лето откопали только три берестяные грамоты (на снмке). Две из них - на прошлой неделе. До мирового рекорда - тысячной грамоты - осталось найти всего 45 древних посланий.


Любопытно, что для всех трех посланий далекой старины характерна ненормативная лексика.

Ученые Новгородского археологического центра после соответствующей обработки уже прочли послание из середины XII века. Предпоследняя грамота – обычное женское письмо. Единственное, что привело в смущение ученых мужей, так это то, что некая Милуша, сочиняя послание Марене, грубо ругалась матом (поэтому археологи, кстати, предположили, что женщина писала под диктовку мужа).

Речь в письме идет об обычной свадьбе. И Милуша советует Матрене от души повеселиться, попить-погулять на торжествах, но делает это в таких выражениях, что от их цитирования лучше отказаться. Кстати, эта грамота опровергает версию о том, что мат появился в русском языке вместе с татаро-монгольскими завоевателями. Сами с усами, как говорится…

Последняя, третья грамота, к сожалению, читается плохо – берестяное письмо оказалось порванным еще восемь веков назад. Ясно только одно: и эта грамота «матерная». Кстати, самой интересной была первая грамота. О ее содержании сначала даже говорить стеснялись. Дело в том, что в письме некие Жирочка и Тешка сообщают Вдовину, что Шильник «пошибает» чужих свиней и лошадей и тем самым срамит в глазах жителей города весь людин конец (людин конец – это часть города). Заметим, что слово «пошибать» на древнеславянском означает «насиловать».

Честь древних новгородцев защитил академик Валентин Янин. Он заявил, что имеется в виду не тот вид криминала. Мол, слово «пошибать» в данном контексте означает бить. В общем, это уже другая статья – грубое обращение с животными.

Факт


Исследования на Троицком раскопе ведутся с 1973 года. А первая берестяная грамота в Новгороде была обнаружена в 1951 году в районе улицы Великой.

31.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий