Как живут в стране белого аиста

Как сегодня живет непризнанная Приднестровская республика? Сегодня ее название нечасто мелькает в прессе - обычно в связи с очередным громким заявлением какого-нибудь политика, и тогда начинаешь думать, что Тирасполь и Кишинев по-прежнему балансируют на грани войны. Так ли это? О жизни в Приднестровье рассказывает недавно вернувшийся оттуда мой давний знакомый, рижский предприниматель Алексей.


Чем отличается Тирасполь от Кишинева?


До границы – на такси


- Я решил открыть в Тирасполе фирму, – начал Алексей. – А поскольку законы позволяют, то зарегистрировал ее и в Кишиневе. Так что побывал и там, и там.

Добраться до Тирасполя несложно – сначала поездом до Одессы, потом на электричке до станции Раздельная, которая находится в 25 километрах от границы. А там или на автобусе, или на такси за 5 долларов доезжаешь до КПП, пересекаешь по пешеходному переходу границу, а на той стороне либо таксисты, либо попутки, либо маршрутки довезут до столицы Приднестровья, до которой тоже около 25 км.

На приднестровской стороне меня встретили милиционеры и таможенники. Показал паспорт, а он у меня российский, – и все. Если приезжаешь больше чем на сутки, то надо зарегистрироваться. У меня это заняло минут 20, а стоило 5 приднестровских рублей (0,30 лата. За один лат здесь дают чуть менее 15 рублей, и 8,2 рубля – за доллар, поменять деньги можно в любом обменном пункте). Гражданам Латвии въехать в Приднестровье чуть сложнее – они должны получить оттуда приглашение и предъявить его на границе. Виз нет.

Что почем в Тирасполе


Тирасполь – небольшой город с населением в 200 тысяч. Тихий, уютный, зеленый, чем-то напоминает Даугавпилс или Елгаву.

За время пребывания у меня сложилось впечатление, что живут приднестровцы неплохо, хотя и небогато. Многие, как и их соседи из Молдавии и с Украины, уезжают на заработки за границу, хотя в газетах я нашел немало объявлений о вакансиях.

Несмотря на то, что в республике действуют крупные предприятия (например, в Рыбнице в полную силу работает бывший Молдавский металлургический завод, четвертый по мощности в Европе, в Тирасполе – большой винзавод «Квинт», в Бендерах – обувная фабрика, продукция которой пользуется успехом во многих странах), население знает, что такое безработица.

Нормальной считается зарплата от 800 рублей, это около ста долларов. На производстве она выше. В магазинах все есть. Мясо и колбаса чуть дороже, чем у нас, все остальное – дешевле. Особенно фрукты и овощи. К примеру, килограмм абрикосов или вишен стоит 20- 25 сантимов. А на автотрассе фрукты вообще продают ведрами. За ведро абрикосов, например, спросили 8 рублей (0,50 Ls). Проезд в троллейбусе стоит рубль, столько же в маршрутке в черте города, в междугородной – полтора рубля.

Двухкомнатная квартира со всеми удобствами в Тирасполе в хорошем доме и таком же районе стоит 10 тысяч долларов. Мне предложили в 5 км от города купить дачу (участок в 24 сотки, причем 18 соток – это фруктовый сад, да саманный домик – одна комната и кухня) за 350 долларов.

Говорят в Приднестровье на трех языках – русском, молдавском и украинском. На этих же языках все документы и надписи на печатях. Обратиться можешь на любом – тебе обязательно ответят.

Тирасполь в основном русскоязычный. Украинцы и молдаване живут больше в сельской местности. А между Тирасполем и Бендерами есть и болгарское село Парканы. Живут все дружно, о чем, в частности, говорит и растущее число межнациональных браков.

Кресты на мосту


Отношение к соседней Молдавии сейчас спокойное. В Приднестровье не забывают 1992 год, когда там шла необъявленная война. Помнят ее как урок истории. Но не делают на этом политику. Хотя, несомненно, с тех пор никакой представитель США не может скомандовать им, на каком языке друг с другом говорить, какие страны поддерживать, кому подчиняться, кого не любить. Они отстояли это право. Как и право учиться на родном языке. В республике действуют около 10 своих вузов и филиалов украинских и российских высших учебных заведений.

Бендеры – единственный город Приднестровья, который расположен на правом берегу Днестра. От Тирасполя до него 10 км. Там тогда и шли бои. Местная власть специально оставила на здании городской администрации следы от осколков и пуль – как напоминание о тех днях.

Город начинается с моста. На въезде со стороны Тирасполя справа возвышается крепость, которую в свое время брал Румянцев-Задунайский. А слева – памятник защитникам Приднестровья. На стеле увековечены фамилии павших – русские, молдавские, украинские, татарские… Рядом с мемориалом у дороги – металлические кресты. Их установили там, где погиб тот или иной защитник. Они стоят даже на мосту. Это производит сильнейшее впечатление. Здесь же находится пост миротворческих сил. Это были единственные вооруженные люди, которых довелось встретить по обе стороны Днестра.

Из Тирасполя до Кишинева час с небольшим на микроавтобусе. Граница начинается на окраине Бендер. С приднестровской стороны миграционная служба проверяет отметку о регистрации в паспорте. Если ее нет, придется заплатить штраф 40 рублей. Второй пост – милицейский. Здесь проверяют паспорта. На молдавской стороне это же делает полицейский пост. Кстати, у приднестровцев есть свой паспорт, но там разрешено иметь и другое гражданство, чем люди активно и пользуются. Это помогает при поездках за границу. Хотя я видел, как по внутреннему паспорту они спокойно ездят на Украину.

Реальное двуязычие


Кишинев – крупный и шумный город с налетом провинциализма. Автовокзал, как и в Риге, здесь находится рядом с рынком. Причем местный рынок куда больше нашего, ощущение такое, что все население Кишинева на нем и торгует. Даже невольно фильмы вспомнил о Гражданской войне, в которых показывали такие толкучки и барахолки.

Долго искал автовокзал, ибо он как бы растворяется в массе людей, продуктов, товаров. Цены почти такие, как в Приднестровье. Но, как мне сказали, зарплаты в Молдове ниже.

В гостиницах такие же цены, как в Латвии. Так что лучше останавливаться в Приднестровье. Там в гостинице «Дружба» за двухместный номер спросили 75 приднестровских рублей (5 латов). Горячей воды, правда, в нем не было. А в «Аисте» тоже двухместный номер, но уже с горячей водой и телевизором, мне обошелся в 160 рублей за сутки (почти 11 латов). Из Приднестровья до Кишинева и автобусы, и маршрутки идут каждые 20 минут, можно ехать и по железной дороге.

В Молдавии какого-то напряжения по отношению к Приднестровью я также не заметил. Политикой здесь интересуются в меньшей степени, чем в Латвии. На улицах русские вывески, указатели, объявления, реклама встречаются чуть реже молдавских. В Кишиневе двуязычная вывеска – норма, даже на государственных учреждениях.

Мои документы оформлял чиновник, к которому я обращался, естественно, на русском языке. Интересный нюанс – в Приднестровье говорящие на молдавском при письме используют кириллицу. Молдова же, как известно, перешла на латиницу…

инициатива


Гражданство Молдавии – в подарок!

Кишинев упрощает процедуру предоставления молдавского гражданства жителям Приднестровья, сообщила «Независимая газета».

С такой инициативой выступил президент Молдавии Владимир Воронин. Он подчеркнул, что документы должны выдаваться бесплатно, и дал поручение правительству принять соответствующее решение на следующей неделе.

«Правительство должно срочно разработать максимально упрощенную процедуру выдачи приднестровцам документов, подтверждающих их молдавское гражданство, а Кабинет министров должен четко уяснить специфику и пойти навстречу жителям Левобережья», – заявил Воронин на совещании с министрами.

В настоящее время процедура получения молдавского паспорта достаточно сложна и с учетом всех необходимых документов обходится в сумму около 50 долларов. При этом, по официальным данным, средняя месячная зарплата в Молдавии составляет около 85 долларов, а в Приднестровье – около 75 долларов.

31.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий