Школы Латвии готовы к началу учебного года

Школы Латвии хорошо подготовились к 1 сентября. Такую оценку началу нового учебного года, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, дала министр образования и науки Латвии Ина Друвиете (партия Новое время) в ходе встречи с журналистами сегодня, 30 августа.

“Школы к новому учебному году подготовились хорошо, – подчеркнула она. – За последние недели я объехала многие районы Латвии и убедилась, что во всех учебных заведениях проведены необходимые ремонтные работы, подготовлены группы учащихся по классам, обновлено оборудование кабинетов и главное – учителя готовы к плодотворной работе. Подготовились педагоги и к введению новшеств”. Одно из таких новшеств, по словам министра, состоит в том, что наступающий учебный год является первым годом введения реформы содержания основного образования. Зачем понадобилось пересмотреть содержание обучения и его методику, госпожа Друвиете пояснила так: “Мы знаем, какие высокие требования предъявляет жизнь нашим учащимся. Поэтому в плане конкурентоспособности и развития личности следует обеспечить освоение не только знаний, но и умение получать их самостоятельно”. При этом министр заметила, что важнейшей задачей ее ведомство считает обеспечение качества образования: “Нам очень важно обеспечить, чтобы полученные знания учащиеся могли бы использовать на практике, чтобы полученные знания стали основой новых знаний”.

Как уже сообщало ИА REGNUM, противники перевода с 1 сентября 2004 года преподавания в старших классах школ национальных меньшинств Латвии в основном на латышский язык обучения считают, что данная “реформа-2004” резко ухудшила качество образования в русских школах. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у госпожи Друвиете, как она оценивает последние сообщения о грядущих очередных акциях протеста активистов Штаба защиты русских школ Латвии? “Реформа образования Латвии протекает успешно уже 15 лет, – пояснила министр. – Я не согласна с позицией, что реформа образования (по переводу на латышский язык, – ИА REGNUM) введена только с прошлого учебного года – это последовательный процесс объединения латвийской системы образования, протекающий уже с 1989 года. В течение последнего года я очень часто посещала школы национальных меньшинств, обсуждала проблемы с учителями, родителями, школьниками, в том числе и предлагая возможности индивидуального решения возникших сложностей. Так что мы готовы к диалогу и переговорам с любым конструктивным партнером по сотрудничеству”.

Что касается общей статистики. По словам госпожи Друвиете, 1 сентября в латвийские школы отправятся около 300 000 детей, включая почти 17 000 первоклассников, а также 28 000 педагогов. Министр обратила внимание, что в Латвии в настоящее время недопустимо высокий процент детей школьного возраста, которые не учатся. Как отметила министр, одна из главных причин – социальные проблемы, например, когда родители отправляются на заработки за рубеж, оставляя своих отпрысков на попечение родственников и даже просто знакомых и соседей. Всего же детей, не посещающих школу, по словам Друвиете, в республике порядка 5% от их общего числа. “Особенно острая проблема в этом плане в Риге и практически во всех сельских районах”, – подчеркнула она. Еще одна проблема, на которую указала министр – неудовлетворенность родителей высокой стоимостью учебников.

30.08.2005, 16:13

regnum.ru


Написать комментарий