25 тысяч — за поддержку!

Вчера правительство на внеочередном заседании выдало… подарки всем депутатам, поддержавшим изменения в бюджете–2005! Нажал кнопочку "за" на пленарном заседании — получай 25 тысяч латов!

Нет, я не шучу — при правительстве Калвитиса вновь введена в практику система своего рода квот депутатам от правящей коалиции. Деньги выделяются не из каких–то личных фондов министров, а прямо из госбюджета. Правда, эту внушительную сумму слуги народа не кладут себе в карман, что можно было бы расценить как взятку, а распределяют денежки… своим избирателям. Например, направляют средства на ремонт окон в родной школе, на ремонт общественного туалета в городе, где когда–то проживал парламентарий, на закупку книг для поселковой библиотеки… Конечно, в этом ничего плохого нет, если хотя бы таким способом сельская школа сможет получить средства на долгожданный ремонт, а какая–то зональная больница приобретет новый рентгеновский аппарат. Вот только непонятно, на каком основании депутаты сейма от правящей коалиции ставятся в привилегированное положение? Они ведь не свои личные сбережения тратят, а бюджетные деньги, то бишь средства всех налогоплательщиков. Получается, что налогоплательщики и избиратели правящих партий лучше, чем избиратели и налогоплательщики оппозиционных партий. Подобной практики дележа государственных денег нет больше ни в одной стране ЕС!

Если уж правительство хочет помочь школам, больницам и пансионатам, то тогда пусть помогает всем учреждениям, а не только тем, которые понравились депутатам правящей коалиции. И уж по крайней мере, пора отказаться от позорной практики выдачи неких квот депутатам.

30.08.2005, 12:22

"Вести сегодня"


Написать комментарий