Президент Латвии ознакомилась с Краславой

26 августа 2005 года президент Латвийской республики Вайра Вике-Фрейберга впервые посетила Краславский район и город Краславу. Давно в этих местах не происходило ничего подобного.

Программа, которую руководство города предложило президенту страны, была очень насыщенной. Были запланированы встречи в Дагдском профтехучилище, выезды в те хозяйства, которым были подарены коровы после падежа скота, возложение цветов у памятника «Матери Латгалии», посещение римско-католического костела Св. Доната, где гости ознакомились с историей замечательного строения и почтили память недавно умершего декана Язепа Лапковского; не остались без внимания и развалины замка графа Платера. К 18.00 часам в Краславском Доме культуры была запланирована встреча главы государства с населением, на которой каждый желающий мог задать вопрос. В зале собрались более 500 человек. Вопросы, которых было немного, но все по конкретным темам, задавались на разных языках: латышском, русском, даже латгальском.
Обсуждались проблемы безработицы, миграции молодежи, повышения цен, возможности сотрудничества. Одной из самых страшных язв нашего общества президент считает алкоголизм. А вот Белоруссию назвала страной, неперспективной в плане сотрудничества.
Конечно же, в конце встречи были цветы и теплые слова. Но вот погода не порадовала расходившихся после пресс-конференции людей: гремел гром и хлестал дождь. В небе промелькнул темный силуэт вертолета, в котором президент Латвийской республики Вайра Вике-Фрейберга направилась в свою резиденцию, покидая, возможно, навсегда, маленькую, забытую Краславу.

30.08.2005, 09:18

Павел Татаренец


Написать комментарий