Слово депутату

Сармите Кикусте: «Мы были против повышения пациентского взноса»

Горожане в свое время голосовали за своих кандидатов в депутаты Сейма. Большую часть срока наши избранники в Сейме уже отработали. Чем удалось за это время помочь родному городу? Об этом рассказывает сегодня читателям «Миллиона» депутат Сейма от партии «Яунайс Лайкс» Сармите КИКУСТЕ. Но разговор с депутатом мы начали с политики.
— Как Вы оцениваете успехи на повторных выборах в Резекне партии «Яунайс Лайкс»? Второе место — это весьма неожиданно. По-моему, до сих пор резекненцы не отличались особой любовью к г-ну Репше.
— «Яунайс Лайкс» в Резекненской думе получила два депутатских места. Я считаю, что это большой успех, учитывая, что, во-первых, до этого у партии в Резекне не было ни одного места, а, во-вторых, то, что партия «ЯЛ» еще сравнительно молода. Это был первый старт «ЯЛ» на муниципальных выборах, и он оказался успешным.
По поводу любви к «ЯЛ» в Резекне. «ЯЛ» выступила с инициативой в Сейме и два раза поддержала санаторий «Разна» в Резекненском районе. Я горжусь тем, что именно «ЯЛ» удалось сохранить этот санаторий для Латгалии.
— Даугавпилчане голосовали на выборах в Сейм, надеясь, что депутаты-даугавпилчане не только будут принимать необходимые законы, но и что-то сделают для города. Как Вы считаете, эти надежды оправдались?
— Я не хочу анализировать работу моих коллег из других партий. Про себя могу сказать следующее. В Сейме я руковожу комиссией по демографическому развитию. Нам удалось принять решение о создании фонда по выплате алиментов. Теперь, если мать одна воспитывает ребенка, а отец уклоняется от выплаты алиментов, то пока не найдут отца, алименты выплачиваются из этого фонда. Фонд работает с июля прошлого года, и уже более 7 тысяч матерей обратились за помощью. Также удалось добиться, чтобы и отцы могли получать 10-дневный оплачиваемый отпуск по рождению ребенка. Увеличено и пособие по рождению ребенка. Теперь оно составляет почти 300 латов, т.е. почти в два раза больше, чем раньше. Кроме того, оно выплачивается независимо от того, когда будущая мать встала на учет к врачу. Еще одно важное социальное решение: увеличено пособие по уходу за ребенком до года. Раньше такое пособие не получали студентки, безработные, т.е. те, за кого не вносился социальный взнос. Сейчас это не имеет значения. Пособие в размере 70 процентов от минимальной зарплаты выплачивается до года. А если женщина работала, то 70 процентов от ее зарплаты.
Если говорить о том, что удалось сделать для города, то прежде всего хочу сказать о реализации проекта перевода инфекционной больницы в ДРБ. В августе прошлого года я внесла в Сейм свое предложение о выделении финансовой помощи в размере 298 тысяч латов. Депутаты это предложение поддержали. И вот на днях в нашем городе открыто новое здание инфекционной больницы.
Удалось помочь и с другими, менее крупными, но не менее важными, проектами. Помните, в психоневрологической больнице был пожар? За полтора месяца мы решили вопрос с финансированием ремонта. Сейчас я стараюсь помочь в приобретении нового оборудования для станции переливания крови. Еще о помощи медикам. Мы помогли найти деньги для ремонта неврологического отделения ДРБ.
— У вас — депутатов-даугавпилчан — бывают какие-то неформальные встречи друг с другом, где вы обсуждаете проблемы города?
— И в Сейме встречаемся, а иногда по дороге в Даугавпилс или в Ригу. Конечно, городские проблемы — это приоритет. А вот недавно мы, депутаты Сейма из Даугавпилса, были приглашены к мэру Рите Строде. Обсуждали проблемы города, как мы, депутаты, можем помочь в их решении.
— Например, о какой проблеме говорили?
— Были трудности с финансированием ремонта школы «Виенибас». И проект уже одобрили в министерстве, а с деньгами вопрос никак не решался. Партия «ЯЛ» курирует Министерство образования, и это помогло решить проблему: деньги выделены — 400000 латов.
— Кстати, как Вы оцениваете сотрудничество депутатов Сейма с городской думой?
— Если есть необходимость, то мы там бываем, и стараемся помочь по мере возможности.
— Вы сами врач и депутат правящей партии? Скажите, как Вы оцениваете такие новшества в здравоохранении, как повышение пациентского взноса в стационаре до 5 латов? Как введение платной флюорографии? И это при том, что в Латгалии очень высокий уровень заболеваемости туберкулезом?
— Мы приглашали нового министра здравоохранения Гундарса Берзиньша, кстати, представителя «Таутас партии», на заседание фракции «ЯЛ». Мы объясняли ему, что нельзя так резко повышать пациентский взнос, особенно в Латгалии, где столь низкий жизненный уровень. Ответ министра был таков: я принял решение и буду его выполнять. Потом мы снова обратились к нему с просьбой не принимать этого решения. Бесполезно. Тогда «ЯЛ» публично отмеживалась от этого решения партнеров по коалиции.
По поводу флюорографии.На данный момент в Латвии все аппараты флюорографического исследования настолько стары, что не могут обеспечить необходимое качество обследования больного.Поэтому вся Латвия переходит на более качественную услугу – рентгеновские снимки. Это делается бесплатно, по направлению семейного врача.
И все-таки нам удалось провести очень важные и полезные решения. Например, введен в действие график повышения зарплаты медработникам. Кроме того, КМ определил порядок оплаты труда медикам. Там сказано, что меньше определенной ставки главврач платить не может.

30.08.2005, 09:17

Вопросы задавал Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий