«Две жизни – две судьбы»

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВОГО АВТОРА Инара Журавлева

Родилась в Даугавпилсе. Закончила факультет журналистики при газете «Красное знамя», в дальнейшем училась на факультете журналистики в Рижском университете. Воспитывает 17-летнего сына.
Хочу рассказать историю, произошедшую в декабре прошлого года. История, которая могла закончиться трагически для двух людей: для девочки, которой было к тому времени 8 месяцев, и для женщины, которой уже за сорок.

Ни для кого нет секрета, что в наше трудное время жить очень тяжело, и поэтому Светлана (имя изменено), которая воспитывала одна сына, старалась как-то свести «концы с концами». В свободное время, будучи медсестрой, она ходила к больным делать уколы домой, за 10-15 сантимов, а у кого не было денег, делала и бесплатно. Медицинский стаж уже более 20 лет, и ни разу в жизни не ошибалась, была уверена в себе на 100%. Но для нее этот случай изменил всю дальнейшую жизнь. Многие в районе, где она живет, обращались к ней за помощью, потому что в поликлинике делать уколы многим не по карману, да и в выходные дни некому.
Декабрьским вечером ей позвонили и попросили прийти сделать укол 8-месячной девочке. Как раз в то время у Светланы тяжело болел сын. За вечер набегавшись по домам к больным, она все же согласилась прийти к ребенку, тем более, что родителям девочки посоветовал обратиться к Светлане семейный врач. Выписав рецепт, врач указал правильную дозировку лекарства: 500 тыс. ед. 3 раза в день. Фармацевт на листке написала 1.500мл. 3 раза в день (рецепт в аптеке забирают). По-своему, фармацевт прав. Просто медсестре надо было сообразить, что 500 тыс.ед. 3 раза в день и получается суточная дозировка 1500мл. Все осталось уже давно в прошлом. Я не берусь судить, кто прав, а кто виноват.
Вот с этого все и началось. Такую дозировку 8-месячная девочка могла не выдержать. Говорят, не надо верить снам, но есть в нашем мире кто-то, кто старается предостеречь от ошибок. За день до случившегося Свете приснился сон: «На диване, где они с сыном всегда смотрят телевизор, повернувшись к стене лицом, лежал маленький ребенок, и Светлана на коленях, вся в поту умоляла: «Только не умирай!». Так как, я уже повторяюсь, у нее самой тяжело болел сын, она решила, что-то неладное будет с ним. Снам она верила, они ее предупреждали о будущих неприятностях или наоборот. Но она никогда не могла подумать, что беда поджидает там, где не ждешь. Идя делать укол, Светлана уже тревожилась, а может, отказаться, все же ребенок маленький; но нет, вот эта уверенность в себе и могла стать трагедией (спустя время, она это поняла).

Постучала в дверь, ее очень приветливо встретили и пригласили пройти в комнату, где находился ребенок. Первым делом Света спросила, какие именно антибиотики надо будет колоть девочке и какая дозировка. Ей дали листок, где было написано 1500мл. 3 раза в день. Светлану что-то смутило, спросила, какой диагноз. Ответили – бронхит. В ответ она сказала: «Такую дозировку делают взрослым, да и то при более серьезных заболеваниях, например, при пневмонии. Но все же готовилась делать укол. А ведь могла отказаться или позвонить лечащему врачу. Но нет! Набирая в шприц лекарство, заметила, что неожиданно стала пропускать игла, и практически половина лекарства вылилась на пол. Светлана сделала вид, что плохой шприц. Но именно этот «плохой» шприц, возможно, и предотвратил трагедию, которая могла поизойти. Только потом, спустя недели, когда она пришла в себя, поняла, что Бог дал ей второй шанс остаться жить на этом свете и вырастить сына. Первый был, когда она попала в автокатастрофу и чудом выжила. Дома через некоторое время раздался телефонный звонок. Звонила бабушка девочки. Так как они люди интеллигентные, всего лишь было сказано: «Что вы наделали, вы ведь медсестра?». Как Света поняла, была вызвана скорая помощь и ребенок отправлен в больницу. Положив трубку телефона и все проанализировав, схватлась руками за голову и так просидела несколько часов, пока пришла в себя. Сын старался понять, что случилось с матерью, но это было бесполезно. Всего лишь прозвучала одна фраза: «Не дай Бог, что случится с девочкой, я покончу с собой, такие вещи не прощаются, а тем более медику». В тот вечер Света перед Богом поклялась, что чужим людям больше никогда в жизни не будет делать уколы. Это уже позже, написав заявление по собственному желанию, она навсегда закрыла двери в медицину. (Хотя, кто ее знал, считал хорошим медиком). Но впереди было еще много бессонных ночей. Света узнала, в какой больнице находится девочка и в каком она состоянии. Первый раз позвонила, ей сказали, что ребенок под капельницей и находится под наблюдением врачей. Будучи уже сама в больнице с диагнозом «нервный срыв», она продолжала каждый вечер звонить и интересоваться состоянием девочки. Некоторые врачи спрашивали: «Кто звонит?» Света открыто отвечала: «Это тот человек, который сделал передозировку девочке». Время шло своим чередом. Узнав, что с девочкой все в порядке и ее через несколько дней выписывают, она больше не стала звонить в больницу.
Выписавшись сама, Света пошла домой, где жила девочка. Ей открыли двери, и все, что она могла сказать, это лишь попросить прощения. А вот в глаза матери той самой девочки, она уже не сможет смотреть никогда. Возможно, такое могут простить другие, а вот себя Светлана не простила. Лишь сказала: «Это будет со мной на всю оставшуюся жизнь». Идя по улице, она в каждой молоденькой девушке с ребенком в коляске, видит ту маленькую 8-месячную девочку и, проходя мимо, опускает голову.

P.S. 21 год назад, еще будучи сама молоденькой девушкой, Светлана при родах потеряла первого сына. Кто-то из врачей сказал: «Надо делать операцию, т.к. ребенок будет довольно крупный». Но все же решено было рожать самой. Молодая, здоровая, ничего не произойдет. Но при родах мальчик умер. Единственное, что при выписке сказали: «Такое бывает, тем более, вы сами медик, и все понимаете».
В медицине ошибок не должно быть, но как часто мы видим искалеченные судьбы, когда врачи ставят неправильные диагнозы или просто игнорируют жалобы людей.

30.08.2005, 09:15

"Миллион"


Написать комментарий