Засосала опасная трясина…

Время сейчас трудное. Далеко не каждый может справиться с житейскими трудностями. Те, кто послабее, ломаются. Кто-то опускается, другие пьянствуют, третьи на все махнули рукой и живут как кривая вывезет. Ну что ж, каждый имеет право распоряжаться своей жизнью. К сожалению, в таких семьях подрастают дети.

Ничего хорошего они не видят – беспросветная нищета, крики, ругань. А вокруг по улицам ходят модно одетые сверстники, манят вкусными запахами кафе, молодежь разъезжает на иномарках. Завидно! Учиться, трудиться, чего-то добиваться в жизни они не приучены. Да и тяжело это. Воровать куда легче. Стоит ступить на этот скользкий путь, как все труднее найти обратную дорогу.

Рижанка Неллия приехала в Даугавпилс, чтобы привести в порядок могилки родственников, похороненных на католическом кладбище. Она была уверена, что Даугавпилс – город спокойный, и уж средь бела дня ей ничего не грозит. Но на кладбище объявились трое пацанов, схватили ее сумочку и удрали. Неллия – директор фирмы. Одевается прекрасно, все вещи – в том числе и сумочка, из разряда дорогих. Так что ущерб ей был нанесен значительный – 1580 латов.

Не откладывая дело в долгий ящик, она тут же побежала в ближайший участок полиции, расположенный в поселке химиков. Неллия подробно описала нападавших. Эти подростки были знакомы полицейским не понаслышке. Начальник 2-го участка полиции Степан Шпак, участковый инспектор Янис Улинскис и инспектор по делам несовершеннолетних Янис Захарс по горячим следам обошли расположенные в округе кафе и игровые залы, где могли обитать несовершеннолетние грабители. Ранним утром следующего дня Степан Шпак и Янис Улинскис решили проверить «явочную» квартиру в доме по ул. Ятниеку, 99, где обычно тусовались малолетние правонарушители. Двое находились в комнате, а третий побежал прятаться на балкон. Там его и обнаружили полицейские. У воров нашли дорогой мобильный телефон, принадлежавший Неллии, так что отпираться было бесполезно. Воров доставили в участок. Там им пришлось рассказать о похищении и показать место, где выбросили украденную сумочку с вещами. Кроме денег, которых тоже было немало – 150 латов, все остальное вернули владелице. Сама сумка, стоившая около 60 латов, а в ней дорогие очки, ключи от металлической двери и французкая косметика – все это так и лежало в лесу. Полтораста латов парни растратили очень быстро – купили спортивные костюмы и кроссовки, посидели в кафе и попытали счастья у игральных автоматов. Деньги легко достались и еще легче разошлись.

Преступление раскрыто. По всей видимости, ребят будут судить за кражу – ведь им уже исполнилось по 14 лет – срок, с которого преступникки подлежат уголовной ответственности.

К сожалению, это далеко не единственный случай. Воровство для подростков стало нормой жизни. Они давно состоят на учете в полиции. Только сладу с ними нет никакого. Инспектор уже знает, если в назначенное время не явились в участок, значит, где-то тащут, что плохо лежит. По-другому жить они не умеют и не хотят. Школу практически не посещают. Какая школа, какая учеба, когда они давно живут только за счет воровства? Они и дома-то практически не бывают – все больше по подвалам, да по чердакам. Иногда творят совсем уж несуразные вещи. Недавно подложили камень, чтобы посмотреть, как трамвай с рельсов сойдет. А еще взяли и сбросили тумбочку с пятого этажа – интересно было посмотреть, как она расколется. Про таких говорят: «По ним тюрьма плачет!» Они и сами не против отправиться на нары. Один так и заявляет: «Хочу в тюрьму». Конечно, семьи у ребят далеко не самые благополучные, но то, что свое будущее они видят только на тюремных нарах – никуда не годится. Только вряд ли что-нибудь удастся изменить в их судьбе. Слишком все запущено – засосала опасная трясина.

30.08.2005, 09:08

"Миллион"


Написать комментарий